首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

高温天蚊虫活动频繁 孩子须防中招“虫咬皮炎”

2020-07-20 11:46:05 来源: 金羊网

近日,广州医科大学附属第五医院(以下称“广医五院”)皮肤科门诊,有不少因瘙痒不堪而前来就诊的虫咬皮炎患者。

5岁的小患者小辉就是其中一员,手上一片奇痒无比的小红包,让他不断地哭闹着。上周末小辉与父母一起去附近的果园摘果子后,手上长了一颗颗的小红点,初时父母以为是普通的蚊虫叮咬,过几天就好。然而几天后,红点不仅一点没消,面积还越来越大,红肿的地方更奇痒无比。担忧的父母赶紧带着小辉来到皮肤科就诊,才知道原来小辉患的是虫咬性皮炎。

虫咬皮炎是夏季非常常见的皮肤病。广医五院皮肤科主任医师雷水生介绍,虫咬皮炎就是虫叮咬或其毒汁刺激引起的皮炎,一般是由螨虫、蚊、跳蚤、蜜蜂、蜱虫、蜈蚣等节肢动物门昆虫纲中的虫类所引起的。它好发于婴幼儿童及青少年,尤以学龄期前更为多见。“夏天由于皮肤暴露位置较多,加上广州炎热潮湿的气候,蚊虫活动频繁,最近不少市民都频频中招”。

雷水生提醒,暑假将至,如家长带孩子去郊外、森林或水边时,备好防蚊虫装备,同时穿着浅色长袖衣服、长裤、帽子,减少皮肤外露。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号