首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

国家邮政局推出寄递身份二维码、隐私面单,防快递信息泄露

2020-09-10 14:57:11 来源: 南方都市报

9月8日,国家邮政局邮政业安全中心在中国国际服务贸易交易会上透露,已推出一款基于大数据的服务产品——安易递全网通寄递身份二维码,可预防快递信息泄露。

近年来,随着电子商务和网络零售业的蓬勃发展,使用快递服务的消费者数量不断增加,“收快递”被称为老百姓的“新开门七件事”之首。

邮政业安全中心负责人王丰强调,特别是今年新冠肺炎疫情发生以来,邮政快递业在抗击疫情、运输物资、保障民生、服务经济发展等方面发挥了重要作用。2020年上半年,全国快递服务企业业务量累计完成338.8亿件,同比增长22.1%。

在快递行业迅速发展的同时,因快递单导致的个人信息泄露事件频发。

国家邮政局邮政业安全中心数据管理处副处长徐良锋介绍,安易递全网通寄递身份二维码可解决寄件时用户频繁出示身份证的麻烦以及信息泄露问题,而且它实现了一次认证、全国通用、全网通行。

在国家邮政局邮政业务安全中心推出的“安易递快递”小程序上,用户上传身份证正反面照、填写姓名、性别、身份证号等信息,完成实名认证即可生成专属实名二维码。当快递员上门取件时,用户只需出示该二维码,经扫码则可完成快递面单信息的填写等步骤。目前,用户可在“安易递快递”小程序选择顺丰速递、百世快递、韵达快递等九家快递企业。

据了解,早在2017年,国家邮政局就已推出“安易递实名寄递公共服务平台”,并在全国153个城市启动试点工作。

此外,针对收发快递过程中用户手机号码可能泄露的风险,国家邮政局邮政业安全中心打造了中间号技术安全平台,面向公众用户和快递员提供免费的“隐私面单”。

寄件过程中,客户只需告知快递员要使用“隐私面单”,快递员选择开通快递虚拟号打印面单,即可将收寄件人的真实电话号码替换为以95013开头的15位虚拟号码。而且,虚拟号限时有效。

据国家邮政局邮政业安全中心负责人王丰介绍,邮政业安全中心技术安全平台配备百亿级快递虚拟号码资源。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号