首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

工行成功直联跨境金融区块链服务平台

2020-10-15 17:27:58 来源: 人民网

近日,中国工商银行成功直联国家外汇管理局跨境金融区块链服务平台。系统直联上线当天,工商银行就为广东某制造业企业申办的2000万美元出口发票融资提供了报关单核验,提升了对外贸企业的金融服务效率。

据介绍,跨境金融区块链服务平台是由国家外汇管理局主导搭建、政银企等共同参与的区块链生态系统。该平台以“出口应收账款融资核验服务”和“企业跨境信用信息授权查证服务”两个应用场景为切入点,运用区块链技术实现多维信息共享,助力解决中小企业跨境融资难、提升银行风控能力,推动金融高质量服务实体经济发展。

据悉,国家外汇管理局从2017年开始,密切跟踪新技术发展,探索推进区块链在监管科技中的创新应用。针对以上这些中小企业融资中的难点痛点,在充分调研基础上,国家外汇管理局在跨境领域探索使用区块链技术搭建信息共享平台,提升融资效率,即以“出口应收账款融资服务”和“企业跨境信用信息授权查证服务”为切入点,推动搭建监管部门、银行、企业等广泛参与的跨境区块链平台。

跨境区块链平台属于 “区块链+跨境金融服务”,利用人民银行下属的中钞区块链技术研究院自主研发的区块链底层技术,通过建立银企间端对端的可信信息交换和有效核验、银行间贸易融资信息实时互动等机制,实现资金收付、质押物凭证、融资申请、放款等在内的多种信息共享,进行融资业务流程优化再造,便利银行快速准确办理企业融资项目审核和信贷授信查证,助力缓解中小企业融资难、银行风控难问题。

工商银行作为跨境金融区块链服务平台首批试点银行,充分运用区块链平台在贸易背景真实性审核、融资核验、企业信用信息查证等方面的优势,积极推动实现总对总系统直联。下一步,工商银行还将深入运用出口报关、融资申请、放款还款、企业资信等平台直联反传信息,提高贸易融资业务办理效率,进一步提升跨境贸易便利化水平,促进稳外贸、稳外资。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0