首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

市场监管总局薄昱民:绿色标识将成为践行绿色发展的重要载体

2020-11-11 15:36:31 来源: 人民网

“伴随着快递包装绿色产品认证制度落地实施,相信很快我们就会在收寄快递时,见到印有绿色产品标识的封套、包装箱、包装袋、运单等快递包装产品。”市场监管总局认证监管司副司长薄昱民在市场监管总局10日举办的例行新闻发布会上表示,带有中国绿色产品标识的快递包装将承载着中国制造的出口商品走向世界各地,绿色标识将成为我们践行绿色发展的重要载体。

市场监管总局认证监管司副司长薄昱民(图片来源 :市场监管总局网站)

10日,市场监管总局以“解读市场主体登记数据”和“推行快递包装绿色产品认证”为主题举办例行新闻发布会。薄昱民在会上介绍,为推动快递包装行业绿色发展,增加绿色产品供给,市场监管总局、国家邮政局积极推动建立快递包装绿色产品认证制度,助力行业绿色发展。

一是注重快递包装绿色产品认证体系顶层设计。结合快递包装产业发展情况,经过全面研究和广泛采纳吸收意见,今年3月25日市场监管总局、国家邮政局印发了《关于开展快递包装绿色产品认证工作的实施意见》。根据《实施意见》,市场监管总局、国家邮政局按照“统一管理、共同规范、政府引导、市场运作”的原则,根据部门职责加强协调和管理,共同组织推动快递包装绿色产品认证工作。

二是加快快递包装绿色产品认证制度落地实施。10月30日,市场监管总局、国家邮政局以联合公告形式发布了《快递包装绿色产品认证目录(第一批)》《快递包装绿色产品认证规则》,快递包装绿色产品认证制度正式落地实施。

首批快递包装绿色认证目录优先选择了在快递行业中使用量大面广的包装箱、胶带等10种产品。认证规则明确了认证依据的标准、认证模式,并对降低认证成本作出优化安排。

从事快递包装绿色产品认证的认证机构应当依法设立,根据认证业务需要,委托取得相应资质的检测机构开展相关检测活动。认证机构和检测机构应当分别建立认证、检测全过程可追溯工作机制,保证认证、检测各环节和结果可追溯。

三是强化快递包装绿色产品认证制度有效性监管和采信应用。各级市场监管部门依据法律、法规、规章规定加强对快递包装绿色产品认证活动及结果进行监督管理;各级邮政管理部门积极推动绿色快递包装认证结果的采信工作,对行业采信应用情况进行检查和督促,充分发挥质量认证作用,服务快递包装绿色治理和绿色发展。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号