首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

靠着梅州柚 大山里的百姓走出一条脱贫致富路

2020-11-12 15:17:23 来源: 南方日报

张永珍习惯记下每一笔卖柚订单信息。翻开A4大小的笔记本,上面笔迹工整地列着收货人姓名、地址、电话。今年以来,她已经写了满满两本。

患有听力障碍的张永珍,以往和老公靠务工带大两个小孩,生活一度十分贫苦。周围人种柚致富,她也学起了种柚。眼下,借着网购潮,张永珍的生意越来越好,光是这两个月,家里就靠卖柚收入超过1.6万元。

这段时间,正是梅州金柚采摘上市时。和张永珍一样,无数农户穿梭在柚林和仓库间忙碌。梅州是全国柚子主产区之一,随着这一产业的兴起,如今,回乡的人多了,村民收入也高了。靠着梅州柚,大山里的百姓走出一条致富路。

张永珍的账本

“1万多斤蜜柚全部卖完了”

“1万多斤蜜柚全部卖完了,红肉蜜柚4元/斤,白肉蜜柚3元/斤,忙完蜜柚现在又到沙田柚了,虽辛苦但值得!”谈起自己的“战绩”,翻开那两本皱巴巴的笔记本,张永珍笑了。

张永珍一路走来不容易。14岁时,罹患重病,她患上听力障碍,中途辍学。到成家年纪,她经人介绍从大埔嫁到了梅县石扇镇西南村,其丈夫高跃舟同样患有听力及语言障碍。

那时,高跃舟在建筑工地打工,张永珍则在家做做零工,两个小孩陆续出生后,生活开销增加,日子过得紧紧巴巴。

西南村是省定贫困村,村里种柚的历史已久,不过大多是散户种植,不成规模。看着周围人都种柚子,张永珍也种起了蜜柚。等到采摘时,再由老板统一收购,全家人的生计就指望着为数不多的柚子树。

张永珍的女儿记得,那时老板的收购价格并不高,而且种柚全靠天吃饭,柚子的质量和产量也不尽如人意,还经常欠着肥料店的费用。

自2016年起,广州市住房和城乡建设局驻村工作队结合西南村实际情况,重点帮扶相对贫困户发展金柚种植产业,请梅县区农业农村局专家为金柚种植贫困户和种植大户讲解金柚种植技术,张永珍也慢慢学起来,改进自己种植、管理柚园方法。

2018年,张永珍鼓起信心踏上了电商之路。不知道怎么定价就咨询农技人员,不懂营销就上网查,沟通不便就把地址都抄下来……

一步步走来,张永珍的订单越来越多。

她的微信好友中,超过160个都是在网上找到她主动来买柚子的。张永珍说,这些大多都是回头客,2020年卖蜜柚家里收入将近2.2万元,沙田柚超过6000元。这段时间,张永珍的女儿也从大学毕业考入梅江区相关单位工作,她眼看着日子越过越好。

包括张永珍在内,在西南村24户有劳动能力的相对贫困户中,有21户相对贫困户靠种柚走出贫困。

还有更多人因此过上了小康生活。目前,梅州已成为全球第一大金柚产地,国内第二大柚类生产地市。全市柚类种植面积达62万亩、总产量93万吨,远销国内外。

廖老板的转变

从“赌徒”到致富带头人

走进梅县区松口镇,放眼望去,成片柚林绿意盎然,步入林中,一颗颗硕大饱满的金柚缀满枝头,周围满是柚香。

大黄村金柚产业园区加工车间离柚子园不远。在这里,新鲜采摘的柚果堆成一座座“小山”,工人们正忙不迭地将其装袋。

这里的柚子每天上午包装,下午发货。如今,产业园的金柚已经名声在外,销往北京、上海、西安、珠三角等众多地区,打开从南到北,从沿海到内陆的众多市场。

由于不同市场的需求不一,在包装上也要分门别类。一颗大柚子从田间地头收到工厂车间,要先经过清洗、分拣,按重量、水分、甜度等进行“体检”,剔除掉不符合标准的,再把合格的柚子进行分类包装。

而在这里做工的农户,一天也能赚200多元。几位农户告诉记者,农忙季种完柚子,丰收了就把果实卖给合作社,不仅不愁销路,空闲下来的时间,还能再到产业园做工,增加一份收入。

眼下,松口镇大黄村村民廖江洪家里的柚园已经基本采摘完毕,看着今年的收成更好了,廖江洪心里也踏实了。黝黑的皮肤,朴素的着装,很难想象眼前勤劳憨厚的廖江洪,曾是一名人人避而远之的“赌徒”。

“有一回打牌输了几万块钱,我老婆还差点和我离婚了。”廖江洪告诉记者,过去,文化娱乐活动少,村里开了很多赌档,附近村庄的一些村民也会过来参赌,大黄村一度被外界贴上了“落后村”的标签。

那时,梅州种柚产业也大都是零散售卖,为了建立规模种植,2013年大黄村决定组建金柚专业合作社联合社。村干部组织党员、种植大户先后4次前往江浙、福建等地学习,带回了农村发展产业的先进思路和经验做法。一传十,十传百,村民们的态度从观望转为争相参与。

在村党委书记廖建明的鼓励和引导下,廖江洪决定用心投入种柚产业,不断扩大规模。经过几年打拼,他的生活也越过越好,不仅重新装修了房子,买了小轿车,成立了金柚合作社,还投入100多万元建立了金柚仓储,自己当起了老板,成为村里的致富带头人。

大黄村也成为远近闻名的“亿元村”。廖建明介绍,2019年,该村以8000万斤总存储量流转销售了1.5亿多斤柚果,库存利润实现增值4000多万元,解决了1500人左右的就业,累计产值达3.5亿多元。

在廖江洪和不少村民眼里,如今,日子越来越好了,梅州柚的品牌越来越响,与政府的引导离不开。“村内的纠纷少了,赌博没了,客家村镇银行落户至今全村无一坏账。”廖江洪说。

黄小香的直播

网友奔着梅州柚找上门来

为了开拓销售渠道,柚农黄小香上个月开通了直播。

她的果园今年产量30万斤,柚果品质较好。黄小香也想赶上这波“全民直播”热潮,让自家柚子卖得更好。为此,她特意参加了农民网红培训,着重学习如何制作视频展示产品,如何制作吸引眼球的视频封面等,短短几天就吸引了不少粉丝。

在镜头前,黄小香从容地介绍着自己的金柚果园。在快手、拼多多等知名直播平台上,黄小香的粉丝一共超过了4万,最近几天,她的沙田柚还没上架,就已经收到不少预订,不少网友就是奔着梅州柚才找上门来订购。

这一变化,也得益于政府部门给力的系列品牌营销行动。

此前,在广州举行的2020广东荔枝“12221”市场营销工作总结暨全省秋冬季农产品促销专项行动启动仪式上,广东梅州柚“12221”市场营销暨品牌建设十大行动发布。

广东省、梅州市等联手推出梅州柚营销攻坚“十大招”,提出将深入开展梅州柚网络节、百城千企万店营销活动等推广活动。

打开手机,梅州市兴缘农业发展有限公司总经理林绿翻出了刚刚签订的辽宁订单。由于今年柚果品质普遍较好,林绿明显感觉到,前来咨询的采购商多了。

林绿说,近年来,政府部门、金柚协会不仅手把手教大家提高金柚种植管理水平,还积极引导大家“科学种柚、品牌售柚”。如今,“优质量、创品牌”已成为大家的共识。

目前,林绿的公司正在建加工厂的新厂房,占地15亩,总面积1万多平方米,预计到12月底就能完工。新厂房配有农药肥料配套中心、农机展示中心、大数据监测中心、电商服务中心、仓储分拣中心,配备了梅州第5条无损糖度检测生产线,全部产品走高端路线。

除了销售鲜果,梅州市近年来大力发展农产品深加工,增加农产品附加值。当地一些企业嗅到商机,引入技术设备,将柚子做成酒水、饮料、含片、精油等,成为线上货架的畅销品。

遍布田间地头的梅州柚,成为带动千家万户增收致富的“摇钱树”“幸福果”。林绿感叹,发展好这一产业,小康生活就在眼前。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号