首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

非遗项目助力贫困户精准脱贫 让留守的儿童不再留守

2020-11-20 11:29:38 来源: 南方日报

18日,记者来到“云上文博会”11号非物质文化遗产馆(以下简称“非遗馆”),琳琅满目的展品同样也是商品,一键下单,就能为贫困地区脱贫贡献一分力量。

在“深圳非遗生活馆”云上展厅,一件“百鸟朝凤”皮包上呈现了“龙凤呈祥”中国传统元素,陕西国家级非遗剪纸技艺让普通箱包成为文化传播载体。

像这样藏在“深山”里的非遗还有很多。深圳非遗生活文化产业有限公司董事长魏素莹介绍,水族马尾绣、苗绣、宋锦、雕漆、蜡染……80多项非遗技艺在现代物品上焕发新彩,设计的赋能功不可没,而且源源不断的订单将绣娘们留在家里,也让留守的儿童不再留守。

进入青海省展区,众多非遗展品映入眼帘,其中知名度最高的要数“青秀”。青海省展区相关负责人马云蔚介绍,通过举办“青绣”上快手培训,开展的“青绣—淘宝直播”活动累计销售额达740万元。8个非遗扶贫就业工坊,吸纳700余户建档立卡贫困户培训就业。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号