首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

生猪活体也可抵押 广东农信“真猪贷”产品上线

2020-12-31 15:55:09 来源: 新浪广东

 

“一头猪可以申请约2000元左右的贷款,比目前每头猪平均不到200元的贷款额度,提高了10倍左右……”12月29日,由广东省农业农村厅和广东省农村信用社联合社联合主办的广东农信生猪活体抵押贷款经验推广暨广东农信“真猪贷”产品发布会在广州白云国际会展中心召开。

据悉,广东农信“真猪贷”是一款生猪活体抵押信贷产品,围绕生猪活体抵押贷款,目前已经在惠州、清远、湛江农商行成功试点,取得了积极成效和推广经验。此次产品发布会之后,将在全省农商行全面推广“真猪贷”,计划给予生猪养殖业100亿元授信支持。

用科技手段支持普惠金融服务

目前,广东银行业生猪贷款,主要以住房、土地或猪舍设备等为押品,不仅受众面少,且金额难以做大,很难能满足当前生猪养殖企业和养殖户的资金需求,养殖资金缺口仍然较大。而生猪养殖企业最有价值的生猪资产却因为“抵押登记难、价值评估难、资金监控难”三大难题,难以用于抵押获取银行信贷资金支持。

解决上述痛点问题的办法,就是科技赋能、金融助力。广东省农信联社积极引进区块链溯源技术,即广州码上服农信息科技有限公司的“真知码”技术,通过对生猪个体进行身份识别,让每头生猪都有一个“真知码畜禽身份证”耳标,构建动态数据库、打造“码上服农平台”,形成生猪从出生、交易、防疫、保险、评估、确权、抵押、贷款、到销售、还款的全过程大闭环,确保生猪可溯源,切实解决了信息不对称、金融征信不足的痛点问题,为创建支持生猪恢复生产、保障供应的金融服务生态奠定了基础。

用创新工具实现生猪活体抵押贷款

在“真知码”溯源技术的基础上,广东农信开发推出“广东农信真猪贷”生猪活体抵押信贷产品,专门为生猪产业提供融资服务,促进生物资产实现金融产品化,切实解决活体资产抵押难问题。

从2020年8月开始,广东农信以惠州、清远、湛江农商行作为试点,创新推出运用真知码溯源技术的生猪活体抵押信贷产品。省农业农村厅向各地市农村农业局印发文件支持开展“真知码”畜禽活体抵押贷款试点,在地市政府农口部门、试点农商行、养殖户、饲料商以及真知码技术提供方的通力合作、共同努力下,试点工作取得了积极成效。这是区块链溯源技术在农村金融服务领域的一次有益尝试,也标志着生物资产真正实现了金融产品化,对于解决活体资产抵押难问题,激活农村“沉睡”资产,缓解农村地区“抵押难、贷款难”具有重要意义。

用普惠方式加大对生猪生产支持力度

在试点的基础上认真总结经验、加大工作推广力度,让“真猪贷”真正惠及广大养殖户,实现稳产保供、增产增收,达到惠农、惠企、惠猪的目的。

通过“广东农信真猪贷”,生猪企业最高可以按当前生猪市场价值的50%向农商行申请融资,即一头猪可以申请约2000元左右的贷款,比目前每头猪平均不到200元的贷款额度,提高了10倍左右,大大满足生猪企业的融资需求,达到惠农、惠企和惠猪的目的。以试点机构清远农商行为例,短短两个多月,通过这个产品有效带动支持生猪企业贷款3亿元,带动生猪养殖15万头,占到全市生猪存栏的10%。

截至2020年11月末,全省农商行(农信社)生猪养殖及相关产业贷款余额67亿元,其中直接支持生猪养殖贷款43亿元,支持养殖户8416户。此次产品发布会之后,将在全省农商行全面推广“真猪贷”,计划给予生猪养殖业100亿元授信支持,在现场已有生猪企业意向授信超过50亿元。

据了解,广东农信联社此次推出的“真猪贷”产品,所创建的“区块链+金融+征信”的金融支农业务实践属于全国首创,在国内实现生物资产金融产品化方面迈出了革命性的步伐,是制度创新和技术创新双结合、为城乡融合发展“增信扩资”的有效尝试和典型示范。在省农业农村厅的指导下,省农信联社打算将该实践推广复制到牛、羊、鸡、鸭、鹅等重要农产品,为我省农产品全产业链高质量发展插上金融助力的“翅膀”,为保障粮食生产、促进乡村振兴提供金融支撑。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号