首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

重点打造五大产业集群 未来五年天河智慧城将这样蝶变

2021-02-05 15:29:59 来源: 金羊网

天河智慧城

天河智慧城

聚焦高端软件业,重点打造五大产业集群

作为广深港澳科技创新走廊节点之一和省级高新技术产业开发区,天河智慧城备受关注。以信息技术产业为引领的天河智慧城未来将怎么发展?4日,记者从《推动天河智慧城高质量发展实施意见》新闻通气会上获悉,天河智慧城未来五年将聚焦高端软件业为代表的新一代信息技术产业与天河文化创意产业,力争到2025年天河智谷片区内高新技术企业超300家。

龙头企业带动五大产业崛起

去年2月,天河智慧城被认定为省级高新技术产业开发区,目前已集聚了2200多家以软件和信息服务业为主的科技类企业。天河科技园党委书记詹延遵表示,以将天河智慧城打造成天河经济发展的重要增长极、城市更新的样板区为目标,围绕全力推进管理体制机制改革创新、全力提升产业层次和发展能级、全力推进产城深度融合发展、全力做好组织保障等4大方面,《实施意见》有针对性地提出16条工作措施。

未来,天河智慧城如何蝶变?天河科技园管委会主任邹彦庭详细介绍了主要发展举措。产业方面,天河智慧城将聚焦高端软件业为代表的新一代信息技术产业与天河文化创意产业,力争每年引进10家以上引领型大项目、好项目,到2025年天河智谷片区内高新技术企业超300家。比如,以网易集团为龙头,打造集产业研发、高端商务、全链条电竞生态于一体的网游动漫和电竞产业集群;以小鹏汽车为龙头,打造智能网联汽车产业集群;以佳都集团为龙头,打造人工智能及轨道交通产业集群;以北明软件为龙头,打造智慧城市产业集群;以极飞科技、广州国家现代农业产业科技创新中心等为龙头,打造数字农业产业集群。

围绕广州科技创新轴建设,天河智慧城将发挥广深港澳科技创新走廊重要节点作用,推动园区现有28个孵化器和26个众创空间资源提质增效。依托广州(国际)科技成果转化天河基地、粤港澳大湾区(广东)创新创业孵化基地的辐射作用,建立稳定集聚的产学研关系,力争到2025年孵化培育创新型科技企业300家、孵化培育毕业企业100家。邹彦庭表示,鼓励天河智慧城内企业与国家级大院大所加深合作,协同打造高水平新兴产业研究创新平台,力争到2025年建成市级以上技术中心、新型研发机构等30个。

三条轨道交通线或将增设智慧城站点

伴随着高端产业落子布局,交通建设率先发力,在天河智慧城快速延伸。

记者了解到,天河智慧城将打造立体交通系统和智慧轨道交通线网。推动车陂路北延线、华观路西延线、火炉山隧道、悦景路、健明六路、黄云路、珠吉路等7条主干路网建设;探索实施“黄埔大道—科韵路—华观路”智慧应用样板示范路建设计划,推进城轨广佛环线项目建设,争取轨道交通10号线、29号线、30号线在天河智慧城增设站点。

“现在,城轨正在建设中,从科韵路到岑村部分属于广佛城轨。”邹彦庭表示,从全省来看最大的变化是将广州和佛山以一条环线连起来,从海珠区到金融城再到智慧城串联广州的创新组织。据他介绍,城轨建成后金融城到智慧城只有一站距离,“大概两分钟就到了,未来对天河发展有很大帮助”。

力争到2025年完成土地收储超211.7公顷

与此同时,教育、医疗等公共项目建设正稳步推进中。为打造宜居宜业宜产新区,天河智慧城将加快口腔医学科学中心、人才公寓等公共服务配套进驻项目建设。在城市更新改造方面,力争到2025年完成200万平方米集体物业的改造工作,释放产业用地30公顷、公共服务设施用地17公顷、居住用地68公顷。此外,邹彦庭介绍,将制定三年土地征收储备出让计划,保障重大项目用地需求。力争到2025年完成土地收储超211.7公顷、土地供应超52公顷,为天河智慧城高质量发展提供充足的土地资源。

詹延遵表示,接下来将以硬设施、软服务为抓手,不断优化提升园区营商环境,将天河智慧城建设成为国际一流营商环境新样板。为提升园区基础设施、公服配套水平,将加快开展悦景路建设工程、天河区三甲医院(中山六院)、高塘石公园景观提升工程等37个项目前期工作,全力协调推进云溪路(华观路)快速化、火炉山隧道、机场二高、城轨广佛环线、天河智慧城综合管廊等15个省、市、区重点基础设施项目建设,以及广州市天河区第二人民医院建设工程、广州市中医医院新址工程、清华附中湾区学校(暂定名)一期、中海康城小学新建综合楼和体育馆工程等4个公服配套项目建设。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0