首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

“3+证书”报考热却录取难? 部分院校扩招达一倍多

2021-02-07 17:34:00 来源: 金羊网

1月29日,广东省“3+证书”考试成绩公布:2021年“3+证书”考生100分以上的高达87000多人,相比去年100分以上的64527人,增加了两万多人;今年350分以上的高分层人数在1400人,相比去年的564人,增加了近900人。

2月下旬至3月上旬,考生将进行志愿填报。目前有部分院校公布招生计划总人数,控制线暂未公布。羊城晚报记者了解到,今年虽考生人数增加,但部分高职院校计划招录人数也水涨船高,有的院校甚至创下了该校办学以来面向中职毕业生招生的数量之最。

部分高职院校招录人数翻番

去年,广东省春季高考“3+证书考试”招生全省共录取5.6万多人。今年全省有约9万考生,相比去年增加幅度约为50%。

考生人数大涨,各校招录计划有何变化?记者统计多家已公布“3+证书”招录计划院校的招录情况,发现各校招录计划人数有增有减——广东农工商职业技术学院(以下简称“农工商职院”)去年“3+证书”招生计划1352人,招生专业28个,今年学校“3+证书”计划招收1260人,招生专业27个;广州城建职业学院去年“3+”证书招录计划为190人,今年230人;广东省外语艺术职业学院去年招录758人,今年大幅增加至1815人;广州卫生职业技术学院计划安排面向中职毕业学生招生682名,创学院办学面向中职毕业生招生数量之最,其中“3+证书”招生505人,较去年录取人数增加了224人……

在填报志愿前,广东省教育考试院便会公布“3+证书”分数统计表,考生可以查到自己的考分在今年全省考生中的排名。农工商职院招生就业处处长陈怡舟提醒考生,报考时切忌用学校去年的录取分数作为参考,应该参考学校录取的最低排名,比如该校去年最低投档分为222分,最低排位19366,考生“段位”就比单纯分数更具参考价值。

结合去年各院校的排名,参考自己在今年全省的排名,考生在填报志愿时应该冲、稳、保相结合。冲的学校可以选取去年排名比自己高15000名区间以内的学校,“稳”在自己以下10000区间以内的学校,“保”在自己排名10000以后的学校。

“因为今年全省考生较往年增加了,希望各学生在选择专业时更加理智,最好要勾选专业服从调剂。”陈怡舟说。

专业“改组”各校有新策

今年,志愿填报由去年的“院校+专业”模式变为与夏季高考一致的“院校专业组”模式。

专科批次设置了35个院校专业组志愿,每个院校专业组志愿设置6个专业志愿和1个是否服从专业调剂选项。换言之,2021届中职毕业生如果填报专科批次志愿,则可以填35个院校志愿组,每所院校专业组可(最多)填6个专业。如果考生把专科志愿都填满,就可以有210个专业进行填报。在平行志愿的原则下,每组都是第一志愿,省招办按照考生分数排名逐一检索考生志愿组投档。

许多职业院校会结合自身办学特色、社会就业现状,增加一些新兴专业。广东轻工职业技术学院向来以“轻化工技术”为王牌,今年学校轻化工技术学院又开设了环境监测与控制技术、数字图文信息技术专业,学校共新增15个专业;广州工程技术职业学院的信息工程学院,则新增设了电子商务、计算机技术专业;广州卫生职业技术学院有10个专业招生,其中新增医学美容技术专业(口腔美容咨询师方向);广州番禺职业技术学院今年开设7个专业组,其中较去年增加两个新专业——会计信息管理和跨境电子商务,均为去年新开设专业。

对于这些新增专业,并没有以往的投档线和投档排名可以参考,因此考生只能综合学校的录取线进行填报。

“考生在报考的时候,一定要留意各学校、各专业组的要求,很有可能同一个专业、不同的学校要求的证书是不一样的。虽然我们学校招会计,允许收有会计证书、英语证书、计算机证书、电子商务证书等的学生,但有些学校可能只认会计证。” 陈怡舟说。

据了解,不同的专业志愿组录取分数都不同。考生在符合专业证书要求的情况下,可以每个院校选择多个专业志愿组,以“一校多投”的组合方式来加大胜算。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0