首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

东莞一小区物业和居民暖心救援四只猫头鹰宝宝

2021-04-01 15:13:00 来源: 新浪广东

黄旗山脚下这个小区,再次惊现猫头鹰!3月31日,东莞光大天骄御峰小区的街坊发朋友圈:小区内出现猫头鹰,还是罕见的4只猫头鹰宝宝!朋友圈的视频里,有一只猫头鹰宝宝扑着翅膀想往树上爬,有不少居民围观,不时发出阵阵惊呼声。经过朋友圈发酵,小家伙们已经成网红、团宠了。

■众人暖心救援小区内发现的猫头鹰宝宝。图为工作人员为其喂食

在小区物业和居民的帮助下,猫头鹰宝宝已经被妥善安置。

猫头鹰宝宝成小区“团宠”

昨日一大早,记者来到天骄御峰小区,看到小区物业人员正在给这4只猫头鹰宝宝喂食。小区物业经理李先生告诉记者,前天上午八点半,小区环境绿化工人在清理草坪杂草时,发现4只猫头鹰宝宝瞪着萌萌的大眼睛趴在草丛里,随即告知小区物业负责人。因小区居民众多,且猫头鹰宝宝周围并无“妈妈”陪伴,物业工作人员便在小区群里通过朋友圈提醒大家,猫头鹰属于国家二级保护动物,要共同去爱护,请勿触摸。当日上午,物业立即对现场进行围蔽处理,并向森林公安报警。

发现后的这段时间内,猫头鹰宝宝们就没吃过东西,经咨询专业人士,物业人员买了新鲜的生肉喂给小家伙们吃。

李先生猜测,小区位于黄旗山脚下,前几天风较大,猫头鹰宝宝自我保护能力较弱,很可能被风从树上刮落下来。为了让猫头鹰宝宝免受打扰,物业人员将猫头鹰宝宝送回树上。

物业工作人员说,东城街道农林水务局工作人员来现场查看情况,建议不要打扰它们,也无需扰乱它们的生存状况,在周围做好保护措施,不要让它们受到伤害就行。因此,物业对草坪周围进行了围蔽处理,并派专人加强巡查。

小区居民共同守候保护

“我们晚上还安排了专人值守。”物业工作人员说,发现后就马上把猫头鹰宝宝集中保护起来,怕小区的流浪猫伤害到或是小朋友接触到它们。

“不要曝光位置。”“这么小的宝宝,流浪猫狗伤了它们怎么办?”“不要围观,吓着它们了。”……与此同时,很多小区居民加入进来,和物业一同照顾这4只猫头鹰宝宝,生怕它们受到惊扰和伤害。

有居民说,前晚看到两只大猫头鹰在树上守候着,估计是猫头鹰宝宝的爸爸妈妈。昨天早上,一只飞走,另外一只继续在树上守候。也有人说,前几天就看到这些猫头鹰了,有小朋友还在小区的树枝上发现了鸟巢,距离地面就一米多高,看来鸟妈妈对大家非常信任。

环境好了 动物多了

“这种鸟是一种小型猛禽,叫领角鸮(猫头鹰的一种),一般在野外生存,很少会在小区里落户。”东莞市观鸟协会秘书长紫薇介绍道。

“环境好了,有鸟过来也不奇怪。”东城街道农林水务局工作人员说道。天骄御峰小区不是第一次出现猫头鹰了,2019年就有猫头鹰来“造访”,也是在这几棵大树上发现的。

据了解,领角鸮对安家环境要求非常高,特别喜欢干净安静的环境,所以当一个地方出现它们的身影时,说明那里的环境变好了。不少居民说,小区生态越来越好了,经常听到鸟群叫声,每天早晨都会被鸟叫声吵醒。有人甚至在小区里经常看到萤火虫和蜥蜴出现!

近年来,由于东莞环境变好,河流、森林公园、湿地公园等地,常能见到白鹭满天飞,媒体也曾多次报道。所以大家对见到猫头鹰都不觉得太意外,第一时间想到的是,要好好保护它们,与之和谐共处。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0