首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广东银保监局:一季度实体经济贷款余额同比增速超20%

2021-04-27 11:30:10 来源: 新浪广东

4月27日,广东银行业2021年第一季度新闻通气会在广州举行,广东银保监局统信处副处长张莉在会上发布广东银行业第一季度运行情况及监管工作成效时表示,2021年一季度,辖区银行业保持平稳运行的良好态势,辖区银行业总资产19.78万亿元,同比增长10.82%。

广东银行业总资产19.78亿元

广东银保监局表示,2021年一季度,辖区银行业总资产19.78万亿元,同比增长10.82%;各项贷款余额13.12万亿元,同比增长17.33%;各项存款余额15.93万亿元,同比增长11.34%。

主要风险指标处于合理区间。辖区银行业不良贷款余额1311.07亿元,同比减少0.63%;不良率同比降低0.18个百分点,显著低于全国平均水平;风险抵补能力持续增强,辖区银行业贷款拨备覆盖率209.07%,较年初增加0.85个百分点。

实体经济贷款余额同比增速超过20%

一季度广东银行业投向实体经济的贷款余额较年初增加5114.79亿元,实体经济贷款余额同比增速超过20%。辖内小微企业贷款余额3.18万亿元,其中普惠型小微企业贷款余额1.30万亿元,同比增长40.06%,高于各项贷款平均增速22.73个百分点;普惠型小微企业有贷款余额的户数127.92万户,同比增加21.95万户。辖内银行机构新发放普惠型小微企业贷款平均利率较2020年平均水平下降0.35个百分点,综合融资成本在2020年的基础上下降0.65个百分点。将普惠小微贷款阶段性延期还本付息政策延长至2021年末,2021年一季度累计为8.47万户普惠小微企业实施延期贷款,延期还本付息金额达371.75亿元。

广东银保监局引导银行机构加大涉农信贷投放力度,截至2021年3月末,辖内银行机构涉农贷款余额1.60万亿元,普惠型涉农贷款余额2478.09亿元。

严查经营贷等信贷资金违规流入房地产

广东银保监局年初迅速组织精干力量成立11个核查组对银行网点开展现场核查。下发《关于组织辖内银行机构开展经营性贷款、个人消费贷款风险排查的通知》,部署全辖银行机构从授信调查、审查审批、贷后管理以及第三方机构业务合作等方面开展全面自查。加强现场督导,对广州地区媒体曝光较多、问题较为突出的银行进行了全覆盖现场督导,明确提出监管意见。主动发布《关于防范“贷款中介”诱导购房者违规套取贷款的风险提示》,加强金融消费者教育。指导广东银行同业公会发布《倡议书》,加强行业自律。

推动粤港澳大湾区国际金融枢纽建设

继2020年10月将广东自贸区南沙、横琴片区内银行业保险业行政许可简政放权事项推广至粤港澳大湾区内8市(不含深圳)后,2021年1月,广东银保监局准入备案管理系统(湾区试用版)上线,备案流程缩短到几分钟。积极推动粤港澳大湾区国际商业银行等机构的筹设,进一步丰富湾区法人机构类型,构建优势互补、功能完备的金融市场体系。港澳资银行机构数量位居全国领先地位,共有14家港澳银行在大湾区内地(不含深圳)设立了80余家营业性机构和3家代表处。积极推进大湾区“跨境理财通”试点,配合中国银保监会和人民银行研究制定实施细则,争取尽快落地。

成立广州地区银行业保险业监管委员会

广东银保监局印发《关于成立广州地区银行业保险业监管委员会的通知》,强化对省会城市的属地监管职责,引领打造“广州监管示范区”。广州地区银行业保险业监管委员会由广东银保监局主要负责人任主任,统筹协商广州地区银行业保险业监管的重大事项。“广州监管示范区”重点在“示范”,将以更富有创造性、引领性的工作,加强对广州地区银行保险机构风险监管,引导机构加大服务实体经济和改革创新力度;强化对广州地区业务发展的统筹指导,多出“广州首创”,打造更多在全国具有示范引领性作用的亮点品牌。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号