首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

中国大宗商品指数连续三个月上升后回落 专家:供需基本面良好

2021-06-03 16:01:53 来源: 人民网

记者从中国物流与采购联合会获悉,2021年5月份中国大宗商品指数(CBMI)为100.2%,较上月回落3.1个百分点,指数在连续三个月上升后出现明显回落,且跌至近五个月内最低。各分项指数中,供应指数、销售指数、库存指数均出现回落,销售指数跌幅较大。

中国物流与采购联合会相关负责人表示,从本月指数的变化情况来看,供需双侧联动下降,似乎预示市场提前迎来淡季,运行压力开始加大。不过本月销售指数虽降幅较大,但指数水平仍高于供应指数,且库存指数继续下降。“整体来看,国内大宗商品市场供需基本面依然良好,供需仍处于均衡态势,商品库存持续下降。”

上述负责人表示,展望6月份,市场将进入传统的消费淡季,供需基本面又将迎来新的变化,一方面,随着天气的变化,全国各地需求强度季节性减弱,尤其南方地区将迎来雨季,终端需求会受到明显抑制。另一方面,近期价格逐步回归理性,企业生产利润被大幅压缩,停产、减产意愿增强,叠加区域电力吃紧,环保施压,商品产量很难持续增长,后期供给端压力也将继续有所减轻。

上述负责人表示,整体来看,6月份供需两端存在进一步转弱的迹象,市场将会迎来全面考验,商品价格或将进入涨跌两难的境地,震荡反复为主。不过,随着价格回归合理,前期被积压的需求或有一定释放,短期内市场仍具备支撑基础。

分析称,2021年5月份大宗商品供应指数较上月回落2.1个百分点,至100.6%,指数跌至近五个月内的最低。对此,中国物流信息中心研究员李大为表示,从各主要商品情况来看,生产利润仍是左右商品供应的重要因素,本月钢铁、有色金属等商品供应量继续保持增长态势,但煤炭、汽车等商品受制于原料供应、进口减少等因素,出现供应减少的局面。

2021年5月份大宗商品销售指数为100.8%,较上月回落4.7个百分点,销售增速明显减缓。李大为分析称,从市场情况来看,近期随着南方陆续进入梅雨季节,终端需求开始逐渐放缓,1-4月份房地产市场增速较1-3月份略有减速,后市继续大增动能稍显不足,加上近期宏观政策依然对房地产市场持收紧态势,短期对大宗商品市场的支撑或有减弱,“缺芯”问题对企业生产影响将持续较长时间,汽车行业的需求也将有所收紧。“本月销售指数大幅回落,我们认为一方面是前期需求端增长较快,基数较高;另一方面是近期商品价格波动较大,引起部分终端需求进入观望阶段,随着价格回归合理,前期被积压的需求或有一定释放。”

此外,2021年5月份大宗商品库存指数连续三个月下降,本月跌至98.4%,较上月下降0.7个百分点。李大为表示,从数据看出,当前市场供需较为均衡,商品“去库存化”得到延续,商品库存压力持续缓解。各主要商品中,钢铁、铁矿石、煤炭、成品油、有色金属和化工库存量均较上月有所减少,汽车库存量虽有所增加,但增速出现减缓。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号