首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

我国注册船员超过170万人 基本满足当前航运市场需求

2021-06-25 18:11:18 来源: 人民网

近日,在第十一个世界海员日到来之际,交通运输部发布了《2020年中国船员发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,截至2020年年底,我国共有注册船员超过171.6万人,同比增长3.5%,其中海船船员、内河船员分别为80.8万人、90.8万人,同比分别增长3%、3.9%。受新冠肺炎疫情影响,船员队伍发展数据较以往存在波动。

我国船员数量基本满足当前航运市场需求

“作为海上物流链畅通和水上交通安全形势稳定的重要保障,船员群体在国家社会经济发展和总体安全中发挥着重要的作用。”交通运输部海事局副局长寿涛接受记者采访时表示,目前,我国船员总体数量虽然有一定的规模优势,但是面临着职业吸引力下降、整体素质需要提升、职业发展环境亟待优化等诸多现实问题,在一定程度上影响和制约着船员队伍的可持续发展。

寿涛表示,从统计数据来看,我国船员数量规模不小,基本能够满足当前航运市场需求,但是还存在着一些阶段性问题,主要体现在活跃船员占比不高,高级船员相对紧缺,国际竞争力还需进一步提升。航运科技的快速进步和环境保护标准的不断提高,对船员的综合素质提出了更高的要求。“我们立足船员职业发展诉求和航运发展需求,提出要进一步优化船员职业发展环境,推动我国高素质船员队伍稳定发展。”

《报告》显示,2020年,我国新增注册国际航行海船船员17175人。截至2020年底,我国共有注册国际航行海船船员592998人,同比增加3.0%,其中女性39702人。

2020年,我国新增注册沿海航行海船船员6653人。截至2020年底,我国共有注册沿海航行海船船员215185人,同比增长3.2%,其中女性6703人。

2020年,我国新增注册内河船舶船员33850人。截至2020年底,我国共有注册内河船舶船员908683人,同比增长3.9%,其中女性212491 人。

多种措施吸引高素质人才加入船员队伍

在吸引高素质人才加入船员队伍方面,交通运输部准备采取哪些措施呢?对此,寿涛表示,随着我国社会经济的快速发展,船员职业吸引力下降,愿意从事船员职业的年轻人越来越少。在采取措施有效提升船员职业吸引力和社会认可度的同时,交通运输部也积极采取多种措施吸引高素质人才加入船员队伍。

一是激励航海相关专业招生。将航海相关专业纳入人才紧缺专业范畴,优化航海类院校体检条件,科学制定招录计划,支持中西部省份企事业单位从事船员培训业务;鼓励非航海相关高等院校毕业学生参加船员职业技能培训。

二是支持退役军人加入船员队伍。推动校企联合培养退役军人从事船员职业,对接优质资源,保障退役军人顺利上岗;取消退役军人参加航海类教育培训的招生指标限制和跨省异地审批限制;助推安排退役军人培训就业的企业按照规定享受财税优惠政策;鼓励企事业单位优先招聘持有大副、大管轮及以上适任证书的退役军人。

三是多渠道吸纳培养船员。帮扶渔业船员、军事船舶复转军人通过等效认可及补差培训从事商船船员职业;调动好经济欠发达地区富余劳动力资源,实施短期船员培训,引导经济欠发达地区走船员致富路。

寿涛表示,交通运输部在退役军人从事船员职业方面已经开展了相关试点工作,取得了良好的社会反响。“我们也将根据试点情况,不断优化相关政策措施,提升船员职业对高素质人才的吸引力。”

记者从交通运输部获悉,2020年,交通运输部深入推进船员培训、考试和发证管理改革,持续提升船员职业技能和综合素质,推动航运公司发挥船员培养主体责任,积极开展船上培训。《报告》指出,全国航海类专业全年共招生1.9万人,开展船员考试5406期26万人次,签发各类船员适任证书14.57万本、培训合格证15.6万本。

加强高素质船员队伍建设 保障海上物流供应链畅通

《报告》指出,交通运输部认真落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控要求,有序推动航运业复工复产,提升船员服务能力,完善船员管理法规体系,加强高素质船员队伍建设,保障海上物流供应链畅通。疫情期间,推动解决船员换班难题,2020年4月1日至12月31日,完成境内港口中国籍船员换班14.7万人次。

可以看出,提升船员综合素质是当前高素质船员队伍建设的重中之重,采取什么措施来提高船员综合素质呢?

寿涛表示,在推动建设高素质船员队伍过程中,船员综合素质的提升一直是交通运输部重点关注的内容。

首先要提升船员职业素养。推动爱国主义、社会公德、职业道德、法治观念、安全意识、权益保障等内容进船员培训大纲、进教材、进课堂、进考试,提升船员职业意识,引导船员大力践行社会主义核心价值观,着力提升船员综合素质。

其次要提升船员职业技能。一是联合推进船员教育培训“双师型”师资队伍建设,激励优秀管理级船员进入航海教师队伍。二是强化实践教学和实际操作训练要求,提高船员的关键操作能力、应急应变能力和航海英语运用能力。三是探索创新船员培养模式,鼓励校企合作,推行订单式培养,建立资源共享的实习实训模式。四是深化船员培训考试发证管理改革,倡导航海相关专业开展错峰实习,逐步推行“理论考试-船上见习-实操评估”分段式培养模式。五是协同制定航海相关专业教学标准,优化课程设计和人才培养方案,适应和对接航运业发展需求。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号