首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

今年入汛以来 全国消防救援队伍营救被困遇险人员3537人

2021-07-16 18:06:34 来源: 人民网

今年入汛以来,全国多条江河流域降水较常年偏多,各地不同程度出现洪水内涝、道路冲毁、泥石流等灾情。记者从应急管理部消防救援局获悉,截至7月15日,全国消防救援队伍共参加抗洪抢险3618起,出动车舟6432辆次、消防员32112人次,营救被困遇险人员3537人,转移疏散群众11493人。

针对今年汛情特点,在应急管理部的统一部署下,消防救援局按照“规模化集结、分散化作业”的思路,安排部署山西、黑龙江、福建、四川、贵州、甘肃等灾情较重地区的消防救援队伍前置备勤,划分重点防范区域,动态调整布防力量,形成防汛抗洪“一盘棋”,确保哪里有灾情队伍就战斗在哪里。

应急管理部消防救援局相关负责人介绍,在做好抗洪抢险工作的同时,消防救援队伍扎实开展训练演练,组织举办水域救援技术教练员培训班,培训骨干1040人;各地开展成规模抗洪抢险演练771次,参演指战员5万余人次。

目前,应急管理部消防救援局指导各地分级组建了31支省级、232支支队级抗洪抢险专业队和2838支站级抗洪抢险专业分队,编配指战员2.7万人,配备舟艇6724艘。各地消防救援队伍主动对接防汛抗旱指挥部,与气象、水利等部门建立健全会商通报、信息共享、应急值守、指挥协调和预警联动机制,第一时间掌握情况,第一时间投送力量,第一时间展开救援。战勤保障工作紧贴实战需要,依托北京、武汉、长沙、成都、银川等5个物资储备库,将水域救援装备物资分点前置储备至重点地区,做到随战随保、随调随发。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0