首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

驰援“老家”!梅州力量千里奔赴河南开展抗洪救灾

2021-07-25 15:56:50 来源: 南方+

24日早晨7点,阳光照射在梅江河上,折射出阵阵波光。河岸上,梅州市应急志愿者协会救援队与五华县应急救援协会共10名应急救援志愿者们正收拾着救援装备,准备前往河南省鹤壁市,等待着他们的将是一场与自然的较量,他们将从梅州启程驰援河南省鹤壁市。

7月17日以来,河南省中北部地区降暴雨或大暴雨,郑州连续两天降大暴雨到特大暴雨,部分地区累计降雨量已超当地年平均降雨量。

然而,强降雨还在持续,降雨其中心向新乡、安阳、鹤壁等豫东北部移动,河南省气象台继续发布暴雨红色预警。鹤壁的降水量已超过郑州。从17日8时至22日8时,鹤壁平均降水562.1毫米,最大降水量在鹤壁科创中心,达到1072.8毫米。

天灾无情人有情,众志成城力断金。

“客家人根系中原,这次河南洪灾我们都非常关注,连日来我们在筹备人员和装备。现在我们集结了十人前往河南帮助灾区人民。”梅州市应急志愿者协会救援队队长刘金东告诉记者,10名队员都是经验丰富、身体素质过硬的优秀志愿者。

“23日下午4点半我们发出捐款信息,截至今日早晨,募捐额达2.1万余元,以及收到爱心企业捐赠的一批物资,这些款项用于此次支援行动的物资购买和经费支出。”梅州市应急志愿者协会救援队队员曾慈香说。

队员们早已摩拳擦掌。“看到河南灾情,我一夜难眠。”五华县应急救援协会志愿者朱利剑一早便赶到了梅城,来到广州大桥下集合。“我相信,只要我们齐心协力,一定可以渡过难关。”朱利剑语气坚定。

“一方有难,八方支援,灾区人民需要,我们义不容辞。”队员李松强之妻唐华英告诉记者,尽管心中再多不安、再多不舍,但只要国家需要,她一定全力支持丈夫的行动。

人员集结完毕,整装待发,救援装备也准备齐全。只见出发的车辆贴着“世界客都梅州支援河南”标语,车上配备了应急食品、医疗药品等物资,以及冲锋舟、发电机、救生衣等救援装备。“等着我们的好消息!”刘金东说。

10名应急救援志愿者,3辆大巴车,16个小时,约1500公里路程。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0