首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广东省文旅厅紧急通知:不得组团到中高风险地区旅游

2021-08-02 18:12:02 

各地级以上市文化广电旅游体育局:

据卫健部门通报,目前南京禄口机场及其关联病例已波及7个省(自治区、直辖市)22个地市,特别是湖南省境内近日疫情呈多点发散性传播。7月28日至30日,疫情已涉及湖南7个地市(常德、株洲、张家界、湘潭、长沙、益阳、湘西),共报告23例(其中5例为导游从业人员)。7月30日,湖南省新增新冠肺炎阳性个案16例,涉及范围新增3个地市,疫情防控形势异常严峻。7月31日下午,省委省政府召开疫情防控和安全生产电视电话会议,李希书记、马兴瑞省长、林克庆常务副省长对疫情防控和安全生产工作进行再动员再部署,明确了任务和要求。为贯彻落实省委省政府会议精神,确保疫情不在我省文旅行业传播蔓延,请各地充分认清当前形势,进一步提高政治站位,高度重视,切实增强做好疫情防控和安全生产工作的责任感、紧迫感,加强组织领导,毫不放松抓好疫情防控和安全生产工作,现将有关事项通知如下:

一是加强旅游团队行程管控。各地要按照省的工作部署,按照省厅7月29日印发的《关于进一步做好当前疫情防控工作的紧急通知》(粤文旅市〔2021〕128号)有关要求,督促本辖区旅行社及在线旅游企业严格落实企业主体责任,密切关注始发地、目的地疫情防控等级和防控措施,随时动态调整团队行程、产品设计等。加强风险评估,合理规划线路,不得组团到中高风险地区旅游,近期暂停组团赴湖南或其他出现病例的区域旅游;暂停销售中高风险地区“机票+酒店”等旅游产品。已报名或组团的,要指导旅行社立即取消或调整,坚决克服侥幸心理,始终将团队安全和防止疫情扩散放在首要位置。要督促从中高风险地区来粤返粤的旅游团队游客,做好个人情况申报、按当地防控部门要求做好健康监测;近期曾去过张家界等中高风险地区的导游人员,要督促其主动接受健康监测,并暂停其继续带团。

二是加强重点文旅场所防控。各地要督促本辖区A级旅游景区、旅游度假区、星级饭店、文化场馆、互联网上网服务、歌舞娱乐、营业性演出等文化旅游场所,按照“限量、预约、错峰”“不预约、不出行”等防控要求,严格落实戴口罩、测温、扫健康码、行程卡核验、一米线、不聚集等防控措施,及时做好场所消毒、通风、清洁工作。要汲取南京禄口机场的教训,举一反三,加强对文旅场所从业人员特别是承接后勤服务、保洁、安保等人员健康检测管理。要强化密闭性场所疫情防控,尽量减少在密闭性场所举办聚集性活动。同时,要加强巡查检查,及时发现问题、堵塞漏洞,确保全省文化旅游场所安全、有序、规范。

三是加强预警提示及应急管理。各地要加强与宣传、公安、卫健、交通等部门沟通协调,实现信息共享,联防联控。充分利用广播电视、网络、社交媒体、电子屏等多种途径,及时发布出行预警提示。提醒市民游客增强自身安全防范意识,不要前往中高风险地区和出现病例地区旅游。要进一步发挥旅游行业协会、商会等社会组织的自律和宣传引导作用,做到互相提醒、互相监督,构筑群防群治的防控体系。发生旅游团队疫情情况,要按照省厅和当地疫情防控部门的有关指引,及时处置、及时报告。

特此通知。

广东省文化和旅游厅

2021年7月31日

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0