首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广东万元GDP用水量24年间下降九成 用水效率持续提高

2021-08-09 15:23:42 来源: 金羊网

9日,2020年《广东省水资源公报》(下称“公报”)发布。公报显示,2020年,广东全省用水总量较上年继续减少,“万元GDP用水量”“万元工业增加值用水量”“人均综合用水量”三大重要用水指标连续17年呈下降态势。其中,万元GDP用水量24年间下降九成。

与此同时,2020年,全省降水总量较往年偏少两成,降水时空分布极不均匀,属偏枯水年,全省水资源总量也比往年偏少。省水利厅专家指出,广东水资源时空分布仍极不均匀,增强水资源配置能力,推进水资源集约利用刻不容缓。

万元工业增加值用水量

提前完成节水行动目标

公报显示,2020年全省用水总量为405.1亿立方米,与上年同比减少7.2亿立方米,减幅为1.7%。根据1997年以来《广东省水资源公报》统计,全省用水量总体上稳中有降。24年间,全省用水总量从1997年的439.5亿立方米减少到2020年的405.1亿立方米,减幅为7.8%。全省用水结构变化显著,其中,生活用水明显增长,农业用水逐渐减少,工业用水量则呈现先增后降态势。

公报显示,反映节水型社会建设成效的“万元GDP用水量”“万元工业增加值用水量”“人均综合用水量”三大重要用水指标,连续17年呈下降态势,节水工作成效明显。其中,按2000年可比价计算,万元GDP用水量由555立方米下降到56立方米,下降了90.0%;万元工业增加值用水量由391立方米下降到23立方米,下降了94.2%。

2019年底,广东印发《广东省节水行动实施方案》,要求2022年底前,全省万元GDP用水量较2015年降低35%以上,全省万元工业增加值用水量较2015年降低29%以上。根据公报显示,万元工业增加值用水量已提前超额完成任务目标,万元GDP用水量目标也将有望提前完成。

省水利厅有关负责人介绍,24年来广东节水取得明显成效,一方面取决于广东经济结构不断优化调整,一些高耗水、低产值企业遭淘汰或转型升级,加上节水新技术的应用,致使企业用水效率不断提高。特别是规模以上工业企业不断强化节水管理,重复用水率持续提升,水资源循环利用取得明显成效。另一方面,广东自2011年率先在全国全面实施最严格水资源管理制度以来,严格“三条红线”(用水总量控制、用水效率控制和水功能区限制纳污)管理,省对市、市对县层层开展最严格水资源管理制度考核,压实节水责任。

全省降水量比常年少两成

水资源时空分布极不均匀

回顾2020年,广东全省共经历了23场较明显的降雨过程,“龙舟水”带来四轮强降雨过程,受“海高斯”“环高”等4个台风影响,局部地区出现暴雨。全省降水时空分布极不均匀。

公报显示,2020年,全省平均年降水量1574.1毫米,比上年偏少21.0%,比常年(多年平均,下同)偏少11.1%,属偏枯水年;全省水资源总量比上年偏少21.4%,比常年偏少11.1%。由于全省河川径流基本由降水补给,径流与降水的分布总体一致,同样呈时空分布不均态势。2020年,水资源量相对丰富而人口密度较低的韶关市人均年占有水资源量为6877立方米,而人均年占有水资源量最少的深圳市仅为127立方米。

“虽然广东江河密布,夏季雨水充沛,但水资源时空分布严重不均,导致干旱缺水时常发生。”北江流域马口水文站站长钟红伟表示,去年6月汛期期间,广东省部分市县就出现过严重旱情,部分水库蓄水在死库容以下。

与此同时,由于各地区经济发展和人口密集程度不同,用水结构相差较大。2020年,粤港澳大湾区内地9市用水总量213.7亿立方米,占全省用水总量的52.8%,除农业外,各分类用水量占比均较高。

专家指出,目前东江以占全省18%的水资源总量,支撑28%的人口用水和48%的GDP,水资源开发利用率曾一度达到39.6%(2011年),逼近国际公认的40%的警戒线。对于广东来说,水资源禀赋与经济社会发展布局不匹配的问题相当突出,成为广东省高质量发展面临的突出瓶颈。

  三江连通等工程

  将惠及近八成广东人

“我们终于喝上了韩江水!”6月29日,韩江鹿湖隧洞引水工程和半洋隧洞引水工程建成通水,鹿湖取水口正式开闸通水,为揭阳市区、揭东区、空港区等城区居民提供应急水源,有效缓解了揭阳地区干旱缺水紧张局面。

据了解,近年来,广东省快速推进珠三角水资源配置工程、韩江榕江练江水系连通工程等工程建设,加快深汕合作区供水工程、中珠江供水一体化等前期工作,进一步优化全省水资源配置格局。其中,三江连通工程、珠江三角洲水资源配置工程和环北部湾广东水资源配置工程将惠及全省9000多万人,占广东总人口近八成。根据广东省水利厅最新数据显示,目前全省年度水利投资计划总规模为744.8亿元,4295个相关项目正在加速推进。

“对于广东来说,推进水资源集约安全利用仍需全方位的持续努力。”省水利厅相关负责人表示,除重大水利工程外,为推进水资源集约安全利用,广东不断落实最严格水资源管理制度“三条红线”要求,抑制不合理用水需求,提高用水效率,节约水资源。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0