首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

广东线上学习平台频“上新”,推动党史学习教育深入基层、深入人心

2021-08-13 10:13:53 来源: 南方日报

梅州大埔三河坝战役烈士纪念碑。左图为实景拍摄图(资料图片),右图为“打卡广东红”小程序内VR打卡页面截图。

红色村、南粤古驿道、广东海上丝绸之路博物馆等新一批红色地标,上线“打卡广东红”小程序。目前,该小程序页面点击量已超5亿;“有声图书馆”进校园、进社区,让党史学习教育随时听、随时学;通过云平台,全省各地各单位党史学习教育可以互联互促,开展云视频、云直播……党史学习教育开展以来,广东运用互联网科技持续赋能,各线上学习教育平台频“上新”,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

“广东党员数量众多,流动党员分布广,通过信息化和互联网技术的运用,带动党史学习教育内容、形式、方法的创新,不断增强学习的针对性和实效性,让学习教育融入日常、抓在经常,真正深入基层‘最后一公里’。”省委党史学习教育领导小组办公室相关负责人表示。

●南方日报记者 钱明雅 谢庆裕

古驿道红色村可线上打卡

位于韶关南雄东北部的梅关古道被称为“岭南第一关”,毛泽东、朱德曾率红四军攻占梅岭,面对国民党反动派的“清剿”,陈毅曾在这里与敌人周旋20多天,写下豪气冲天的“绝笔”诗《梅岭三章》;乌迳古道是历史上粤盐赣粮及其他商品流通的主要通道,乌迳镇上的新田村古建筑群则是红军长征入粤第一仗遗址;位于梅州市大埔县的潮梅古道大埔(三河坝段)沿途有叶剑英纪念园、华封楼、茂芝会议旧址等红色景点……古驿道虽兴于古代,但在革命战争时期仍发挥了非常重要的作用。

如今,覆盖全省18个地市31个县(市、区)的18条总长1200多公里的南粤古驿道,串联起一批红色革命遗址资源,挖掘了一批红色革命故事。最近,有16条经过精心挑选的古驿道出现在“打卡广东红”小程序,市民可随时随地进行VR打卡,“云游”古驿道学党史。

同时,南粤大地星罗棋布的红色村亦上线“打卡广东红”,包括广东省红色村党建工程示范点和中组部确定的组织振兴建设试点村,共计80个。在地图上点击各红色村对应的图标,即可了解各红色村的基本情况、聆听音频介绍。同时,部分红色村已在小程序中实现VR打卡,市民可从空中360°俯瞰全村新貌,“云游”村中红色遗址。接下来可VR打卡的红色村数量还将持续增加。

为了营造党史学习教育的浓厚氛围,“打卡广东红”小程序还设立了激励机制。VR打卡次数、实地打卡次数以及对应的积分情况实时更新供查阅。新上线的积分盲盒活动降低了兑换的积分标准,开启盲盒即可随机获得红色电影票兑换码或购书券。

“线上线下互动学习,学习党史有新打卡地了!”进入暑期,沉浸式的多样线上学习方式配合线下激励让不少网友纷纷留言点赞。

党史学习教育更“声”动

广东通过科技赋能,不仅将丰富的红色资源从线下搬到线上,还把党史学习教育的重要读物从书面转为有声阅读,让党员群众从朗朗书声中重温党的百年奋斗历程、感悟思想伟力。

在佛山,当地不少学校,老师们利用课间、主题班会等向学生们播放“有声图书馆”音频,让红色基因根植在青少年血脉中。

党史学习教育“有声图书馆”今年4月上线以来,成为线上听书学习的新平台,目前已收录7本党史学习重要读本、7篇习近平总书记重要论述重要讲话以及25个特色专题共计1601条音频,

“声”动的党史学习教育在南粤大地同频共振。佛山市南海区将100集《学党史·微党课》资源融入“有声图书馆”之中,有声阅读方式进入肇庆市广宁县80多个村委,朗朗党史读书声从遍布在阳江市各级学校的120个“有声图书馆”中传出……

广东还通过科技赋能,促进党史学习教育工作流程化、过程可视化和管理精细化,让全省各地各单位党史学习教育实现互联互促。今年5月,广东围绕大数据采集、可视化呈现、云视频、云直播、云协调和云督导6个功能要求,率先建成云平台系统。

云平台总体上按照责任图、路线图、进程图、效果图4个板块来设计。责任图可以查找到全省党史学习教育相关联络人名单;路线图展示“1+10+N”的总体工作部署情况;流程图板块左栏地图的不同颜色代表着当地开展此项工作在全省所处的大体位置;效果图则重点展示广东在“办实事、开新局”上的工作实效。

“除了通过‘四张图’进行数据跟踪,云平台还可以通过视频和直播的方式进行‘云督导。”省委党史学习教育领导小组相关负责人介绍,目前云平台已实现21个地市及省直机关工委、省委教育工委、省国资委各有页面,都生成了各自的“四张图”,并可与省进行视频连线,“挂图作战”和“云督导”的设计目标初显成效。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号