首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

惠州报告1例H5N6病例 广东疾控提醒市民日常注意预防禽流感

2021-08-24 10:33:25 来源: 金羊网

广东省卫生健康委近日通报称,惠州报告1例H5N6病例。目前患者在惠州市的定点医院积极治疗。广东疾控表示,本次出现的病例为偶发个案,现阶段该病毒传播风险较低。专家提醒市民,日常要做好预防措施。

广告 

H5N6为禽流感的一种,是由甲型流感病毒的一种亚型引起的传染性疾病,通常在禽类之间传播,也能感染人。除了H5N6,目前出现过人类感染的禽流感包括:H5N1、H9N2、H7N7、H7N9等亚型。

人感染禽流感的原因主要是接触染毒的活禽、病死禽或去过受污染的活禽市场。患者初期一般表现为流感样症状,如发热、咳嗽、少痰,可伴有头痛、肌肉酸痛和全身不适。重症患者病情发展迅速,多呈重症肺炎等表现。

广东疾控提醒,广东省是禽类消费大省,市民日常在购买、处理禽类时,要做好以下两方面的防护:

一、不购买活禽或病死禽,建议直接购买集中宰杀处理好的生鲜或冰鲜禽;不购买来源不明的禽鸟类产品,也不要光顾活禽售卖流动摊档;不接触高风险环境,如活体动物市场/农场以及活禽,或有可能被家禽粪便污染的物体表面,如必须接触,应戴口罩、手套,接触后尽快洗手;不从活禽市场或流动摊贩处购买活禽家养,更不要与原有家禽混养。

二、处理禽类时,尽量避免在家宰杀活禽,如果一定要在家宰杀,建议戴口罩和手套,避免用手触摸眼、口、鼻,宰杀完成后立即用肥皂或洗手液和流动水彻底清洁双手;处理和烹饪禽肉及其制品时,应注意生熟分开,切过生肉的砧板应彻底清洗消毒,食物要煮熟煮透。

特别要强调的是,老人、孕妇、儿童、基础病患者等免疫力较差者尽量不要前往活禽市场或参与处理活禽,更不要接触病死禽;去公园、野生动物园、郊外等地方游玩时,应特别注意不要接触野生禽鸟,尽量远观,如近距离观赏建议戴口罩,不接触病死禽鸟,更不要捡回食用;若接触活禽或病死禽后有发热、咳嗽等呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号