首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

完善绿色供应链体系建设 货运行业加速绿色转型

2021-09-02 16:13:39 来源: 人民网

当前,全面绿色低碳转型已经成为我国经济社会发展的主旋律。在向“双碳”目标迈进的进程中,打造绿色高效的现代物流体系成为重要之举。

数据显示,我国交通运输领域燃油消耗量占全国总消耗量60%以上,从交通运输细分行业碳排放来看,公路运输碳排放占比高达85%,其中40%来自公路货运。

加快部署新能源汽车、促进绿色货运发展,是货运行业助力实现“双碳”目标的关键之举。

自2018年以来,交通运输部联合公安部、商务部在全国组织开展城市绿色货运配送示范工程建设。今年8月,交通运输部、公安部、商务部印发通报,首批16个“绿色货运配送示范城市”出炉。

2020年底,国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,要求2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交、出租、物流配送等公共领域车辆,新能源汽车比例不低于80%。

政策指引下,发展新能源货车成为短途货运领域节能减排的重要抓手,国内的货运平台也开始着手布局绿色物流体系。

据了解, 9月1日,快狗打车就联合产业链企业在深圳成立了绿色货运产业联盟,致力于打造低碳环保可持续的绿色城配体系。未来集中以新能源运力,进一步推进新能源化、数字化、智能化的产业发展。而早在2018年,快狗打车就曾公开表示计划打造高效、安全、绿色的新型开放货物出行平台,完善绿色生态供应链体系的建设。

近日,快狗打车向港交所提交上市申请书,招股书显示,仅在深圳,快狗打车平台新能源汽车完成的订单比例从2021年1月的54.7%升至2021年7月的81.1%。在新加坡和韩国,平台通过使用新能源汽车为若干企业客户提供零排放交付,以促进其实现可持续发展的愿景。

与此同时,新能源货车也成为同城货运领域的新机遇。近年来,国内不少物流企业多措并举实现降成本、增效益。对于快狗打车此类的同城货运平台来说,通过发展新能源货车,不仅能够助力节能减排,还有效实现了降低运输成本。数据显示,普通货车拉货每公里大概油耗成本为0.61元,而新能源货车拉货平均每公里花费仅为0.18元,收益可至少提升30%以上。

在传统货运行业中,社会运力通常处于“散兵游勇”的状态,货车司机普遍通过熟人介绍的方式随机寻找货源。在这个过程中,空驶的货车不仅消耗着司机的时间,也制造了大量不必要的碳排放。

随着互联网技术的发展,网络货运平台通过不断进行的技术革新与模式创新,为货运行业的低碳转型提供了科学有效的方案。以快狗打车为例,凭借互联网+大数据的智能调度系统,能够将社会运力与市场需求进行精准匹配,使得货车空驶率大大降低,从源头上实现了能源利用效率的提升。

同时,通过打造智慧化平台,不仅为B端商户提供车货匹配和管理服务,而且拓宽了C端用户的使用场景,满足了多样化、个性化的货运打车出行需求,有效提升行业运行效率,与新能源货车发展并行,共同助推绿色物流。

快狗打车方面表示,打造绿色生态供应链体建设将是公司未来的发展重点,持续在全国运营的城市投入新能源货车,布局绿色物流,推动绿色新能源货车的多场景使用。践行企业责任,保障城市运力的同时助推国家“蓝天保卫战”计划,实现同城货运领域节能减排,助力实现“双碳”目标。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号