首页 > 新闻资讯 > 国内新闻 > 正文

国网青岛供电:持续深化“网上电网”智能化管理

2021-09-01 16:13:39 来源: 人民网

治理消除电网重过载设备是电网规划的主要目的。国网青岛供电公司通过“网上电网”高效、精准诊断电网重过载设备,为电网规划提供参考,提升电网发展质量。

国网青岛供电公司相关负责人表示,过去,电网重过载设备诊断需要向调度、运检、营销等部门收集设备台账、运行数据,再进行数据核对、分析,常因报表填写耗时长、人工填报不够准确等因素,导致完成一次诊断分析需要近一周时间。当前,该公司深化“网上电网”平台建设应用,汇聚各专业数据,建设图数一体、在线交互、人工智能的规划可视化平台,促进发展业务数字化、可视化、在线化和生态化,推动实现网上规划电网、网上建设电网、网上运营电网。

“网上电网”实现所需数据从源端直取,规划人员应用诊断功能可迅速、直观、清晰定位重过载设备,减少统计报表填写耗时、人工填写错误,大幅提高电网诊断工作效率;同时,可实现电网重过载设备的常态化诊断,电网问题库更新更加及时,有利于规划项目的修正、补充。

该负责人表示,该公司将持续深化“网上电网”电网智能诊断及问题库功能应用,对电网薄弱环节进行精准诊断,做好“十四五”电网规划滚动修编工作,构建智能电网,为青岛提供可靠电力保障。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0