首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

I love 柚!2021广东梅州柚·大埔蜜柚今天开摘!

2021-09-03 10:00:31 

无线梅州讯 “柚”见大埔,丰收在望,年年都吃梅州柚!今天上午,2021广东梅州柚·大埔蜜柚开采节在大埔县双髻山蜜柚公园举行,标志着大埔蜜柚正式开摘上市。

在现场,活动热闹非凡,不止入口处有产品体验区,台上还有优美的歌舞表演!据了解,此次活动旨在贯彻落实2021广东梅州柚“12221”市场体系建设工作会议精神,全力做好大埔蜜柚品牌建设和营销工作,带动柚农增收、促进产业升级,进一步打响大埔蜜柚品牌,向全世界发出“广东喊全球吃梅州柚”最强音,让“年年都吃梅州柚”更加深入人心!

第十三届全国人大农业与农村委员会副主任委员李春生,中央农办、农业农村部乡村振兴专家咨询委员会委员、中国农业大学原校长柯炳生,原农业部党组成员、国务院参事室特约研究员、中国农产品市场协会会长张玉香,农业农村部农产品质量安全中心副主任寇建平,国家乡村振兴局《中国乡村振兴》杂志社常务副社长姚卜成,省农业农村厅党组成员、副厅长高庆营,梅州市人大常委会副主任蓝伟东,梅州市副市长温向芳,梅州市政协副主席韩小林,嘉应学院副校长、教授廖志成,中央组织部党建研究所原所长、全国党建研究会专职副秘书长陈东平,大埔县委书记黄增国,大埔县委副书记、县长熊锋松等出席活动。 

▲大埔县委书记黄增国致辞

大埔县蜜柚行业协会会长邓展华发言

活动现场发布了梅州柚“柚上央视”视频以及《梅州柚·大埔蜜柚营养价值与深加工产业发展蓝皮书》,为“大埔5G+农业大数据服务项目”入选全国乡村振兴优秀案例授牌,同时还举行了大埔县创建2021全国农产品全程质量控制技术体系试点县和大埔生态特品直播购物节启动仪式。

现场举行梅州柚“柚上央视”视频发布仪式

举行《梅州柚·大埔蜜柚营养价值与深加工产业发展蓝皮书》发布仪式

现场举行《梅州柚·大埔蜜柚营养价值与深加工产业发展蓝皮书》发布仪式。据悉,《梅州柚·大埔蜜柚营养价值与深加工产业发展蓝皮书》通过大埔县蜜柚资源、蜜柚产业发展现状及发展趋势、蜜柚的功能成分及其提取制备、乡村振兴背景下的农业经济发展四方面对广东梅州柚·大埔蜜柚进行了深入剖析,对梅州柚产业及农业发展具备非常大的指导性作用。

现场举行《全国乡村振兴优秀案例》授牌仪式

为全面推动梅州柚·大埔蜜柚产销对接,大埔县蜜柚行业协会与北京新发地农产品集团有限公司签约;梅州柚都都果业有限公司与北京一亩田新农网络科技有限公司签约;梅州柚联心农业有限公司与中国邮政集团有限公司梅州市分公司签约;广东顺兴种养股份有限公司与广东中荔农业有限公司签约;梅州万川千红农业发展有限公司与厦门淉淉商贸有限公司签约。此外,大埔县乡村振兴局分别与乡村振兴全国消费帮扶广东馆、京东世纪贸易有限公司正式签订了消费帮扶合作协议。

产销签约仪式

广东梅州柚·大埔蜜柚国际市场签约仪式

消费帮扶签约仪式

领导嘉宾共同为2021创建全国农产品全程质量控制技术体系试点县推杆启动

领导嘉宾共同启动大埔生态特品直播购物节启动仪式

广东省农业农村厅党组成员、副厅长高庆营讲话

第十三届全国人民代表大会农业与农村委员会副主任委员李春生讲话

活动最后,领导嘉宾移步至蜜柚基地,随着梅州市政府副市长温向芳宣布开采,大埔蜜柚正式开摘上市。

据悉,广东每10个柚子有9个产自梅州,柚子树是梅州人的摇钱树。大埔种植蜜柚已有一千多年历史,经过近些年的发展,梅州柚·大埔蜜柚种植面积达21.9万亩,其中红肉蜜柚13.5万多亩,大埔县已然成为广东省最大的蜜柚种植基地和中国最大的红肉蜜柚种植基地。预计今年全县蜜柚产量34.5万吨,与去年基本持平,产值15.6亿元,比增8.3%。目前大埔蜜柚已获得广东十大最具人气土特产、岭南十大养生特产、国家地理标志保护农产品、“中欧100+100”地理标志互认互保产品等多张名片,蜜柚产业也成为大埔县的农业主导产业,“中国蜜柚之乡”名副其实。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号