首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

“乡村新闻官”电影《非常∙主播》献礼全面建成小康社会

2021-09-10 11:38:34 

由中共广东省委宣传部、广东省乡村振兴局、中共深圳市委宣传部指导拍摄的院线电影《非常∙主播》宣布定档,于9月10日全国公映。

女主角为家乡的茶园做直播。

影片以清远“乡村新闻官”为题材,讲述了新时代年轻人回乡创业,利用网红直播创新手段推广家乡生态旅游、服务乡村,带领村民脱贫致富的故事。作为献礼全面建成小康社会的广东省重点电影项目,影片充分还原了岭南乡村的特色风貌,以轻松善意的民间叙事、诙谐幽默的小人物视角,讲述清远市推动乡村振兴、破解城乡二元结构的经验成果,是一部用时代语言反映全面推进乡村振兴的精品力作。

近日电影主创团队成员接受了南都记者专访,谈起了这部电影的拍摄趣闻和创作初衷。“主要是在疫情期间的时候,我们听说了解到清远有部分乡村新闻官在做直播带货,然后帮着村民去销售农产品,而且业绩非常好。比如说卖砂糖橘、卖麻竹笋,还有卖冬瓜,就是乡村新闻官在疫情期间帮着村民卖了很多的农产品,所以我们就觉得这个点非常好。”深圳子砚影视董事长、制片人高天说。

影片充分还原了岭南乡村的特色风貌。

而把时下流行的“网红”概念与新时代乡村相结合,导演黄剑波表示其实影片所反映的故事是十分真实的:“我一开始也会想,一边是乡村一边是网红,电影这个主题会不会不太好融合,会不会违和。但结果我去清远当地采风一看,现在真的不只是年轻人,包括时髦点的老人家等等,都是拿着手机看直播视频去了解新闻热点,直播这个方式其实在当地已经非常普及了。”

在拍摄过程里,一众青年演员与秦沛、汤镇宗、黄一飞等老戏骨都对清远实地取景相当感兴趣,粤北的青山绿水为所有参演人员注入了新鲜活力,而当地居民的鼎力支持也使得电影里几个宏大场面得以完美呈现。

除了故事剧情曲折、表现形式诙谐、演员阵容扎实、场景呈现优美外,高天认为这部影片最终能打动观众的还是在于影片中真实的情感,尤其是能勾起每个人浓浓的思乡之情。“我就希望我们观众看完之后有些异乡人就会说,‘对,这就是我家,我的家乡就是这样的,我回到家就是这样’。而另一部分人,我希望他们看到我们这部电影之后,有一种对田园生活的向往。”他说,“我希望能通过这一部片子鼓励一些年轻人回乡创业,真正带动家乡的发展,这也算是我们的一个初衷。”

此外,影片方也希望能借此片感谢那些真实生活里默默奉献的“乡村新闻官”。事实上在广东省委宣传部的指导下,清远市在全国首创了“乡村新闻官”制度,这一制度为破解城乡二元结构提供了鲜活样本和方法路径,被中宣部作为基层宣传创新案例推广,相关经验做法先后在人民日报头版头条、求是杂志、新华每日电讯头版、农民日报头版等刊登。

“我希望观众看完了电影以后能够知道在广东有一个非常美的地方叫清远”,导演黄剑波说:“然后在清远有默默奉献的这么一群人,他们非常热爱家乡,然后通过网络化直播这么一个方式一直在宣传自己的家乡,做着三传一助的工作,他们的名字叫作乡村新闻官。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号