首页 > 新闻资讯 > 广东新闻 > 正文

政府买单 全民参保 梅州率先构建人人共享食品安全风险保障

2021-09-17 15:54:46 

无线梅州讯  近年来,我市按照“政府引导、市场运作、规范实施、群众受益”的原则,探索实施公共食品安全公益保险制度,积极引进保险企业参与食品安全事故救助,从而实现了人人共享食品安全风险保障,在全省率先由政府买单,全民参保,构建起食品安全事故救助全民共享的“梅州食安保险模式”。

由于地处山区,许多农村群众有上山采摘蘑菇做菜的习惯,误食毒蘑菇事件时有发生。日前,平远县上举镇畲脑村发生一起食用采摘野生蘑菇中毒事件。事故发生后,相关部门立即启动梅州市实施公共食品安全保险制度相关程序,对死者家属进行保险理赔,并一次性支付理赔款60万元。

据了解,近年来,我市食安办就以省食品安全示范县创建为契机,积极推进食品安全责任保险试点工作,选取蕉岭县引入公共食品安全公益险。从试点实施情况看,公共食品安全公益任险充分发挥了保险在风险预防、风险控制、理赔服务等方面的积极作用,促进了该县食品质量安全水平整体提升。而在随后的几年,特别是市场监管部门新组建以来,我市食品安全公益险得到了更大力的推进。

截止目前,全市8个县(市、区)政府共投入财政资金428.91万元,为全市437万户籍常住人口及外来常住人口购买食品安全公益险,累计保险责任1.53亿元。

由政府财政投保为当地常住人口购买食品安全公益险的做法,不仅让全市消费者在食品安全事件中均可得到及时救治和更多补偿,实现了人人共享食品安全风险保障,实现了全市全民投保全覆盖,而且也在全省率先构建起由政府买单,全民参保食品安全事故救助全民共享的“梅州食安保险模式”,进一步提升了全市人民群众食品安全满意度。

 

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号