首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蕉岭:“两权”抵押贷款盘活农村“沉睡资本”

2017-10-17 11:37:35 

在农村,贷款难一直是制约农户发展的难题。近年来,蕉岭县抓住被确定为 “全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县”的机遇,先行先试,积极探索,越来越多的农户通过“两权”抵押增收致富。

微信截图_20171017113808

走进长潭白马村科诚家庭农场,这里平地机、插秧机、收割机、烘干机、大米色选等大型农业机械一应俱全。近十名工人正在用机械对优质大米进行筛选、打包,准备发往全国各地。农场主林干松高兴地告诉记者,农场实现了规模化种植,正是得益于我县出台的农村土地承包经营权证抵押贷款试点政策,他用113亩土地承包经营权作为抵押成功向农行蕉岭县支行贷款22万元。

蕉岭县,像林干松一样用农村土地承包经营权证贷款解决发展中燃眉之急的农户还有不少。近年来,蕉岭县抓住被确定为“全国农村承包土地经营权抵押贷款试点县”的机遇,先行先试,积极探索,通过在全省率先全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证,成立全省首个县级农村产权交易中心,设立了8个乡镇农村产权交易分中心,在97个村聘请农村产权交易服务员,且出台了广东省第一部《农村土地承包经营权流转管理办法(试行)》,完善配套《农地抵押贷款风险补偿办法》和《农地抵押贷款管理办法》等财税政策,并在全县97个村设立农村土地承包经营权抵押贷款风险补偿基金等形式,从而缓解农业经营主体融资难问题。

通过“两权”抵押贷款,不仅让静态的土地“流”起来、沉睡的资源“活”起来,也促进农民增收致富。在今年5月,我县土地经营权抵押贷款试点中期评估全省第一。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号