首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

重兴金桔业!蕉岭洪才村探索出一条“脱贫好路子”

2017-12-11 10:04:42 

“洪才村的金桔熟了!”

深秋时节这一消息在

蕉岭县广福镇传出

吸引了不少

水果经销商和游客

前来采摘

微信截图_20171211100531

记者近日驱车来到距蕉岭县广福镇约10公里的洪才村,在村道旁的金桔园里,一棵棵一米多高的金桔树梯田式分布在山麓间,一颗颗黄澄澄的金桔压低了枝头,表皮光滑细腻。“今年结的果子又大又靓,亩产约4000斤,是个丰收年!” 秋深露重,洪才村村民罗运添和妻子已经来到金桔园忙碌。  

金桔是洪才村的传统优势产业

村委会主任罗来仁介绍说

1987年

洪才村开始引种金桔

虽然金桔是洪才村的优势产业

可是也出现过不少问题

上世纪90年代初,在金桔丰产期,部分村民因种植金桔致富,先后盖了房、买了车。近几年,随着桔树树龄增大,且村民习惯使用化学除草剂并施用化学肥料,造成果园土地板结,金桔产量逐年减少、品质下降,卖不上好价钱,许多农户失去信心,市场行情再不见好。

洪才村是去年省定贫困村

全村共有相对贫困户18户51人

由梅州市纪委监察局挂扶

那要如何确保贫困户

长期稳定增收脱贫呢

驻村工作队在广泛征求多方意见和实地调研走访后,决定帮助洪才村发展壮大金桔种植产业。“要让金桔增产、果农增收,必须对金桔老品种进行改良,并推广种植新品种和盆桔栽培。”扶贫工作队队长、村第一书记罗标明说。去年以来,工作队一方面鼓励农户尤其是贫困户扩大金桔种植规模,一方面推广种植经济效益更好的脆皮金桔,通过“政府引导、合作社带动、农民参与”的形式,将洪才村金桔打造成为广福镇优质农产品和长寿品牌。今年全村金桔种植面积增加了130多亩,脆皮金桔种植面积达80亩

罗来仁是村里最早种植金桔的农户之一,上世纪90年代到深圳打拼。去年,罗来仁回到洪才村,立志带领村民通过种植金桔脱贫致富。“现在绿色、无公害农产品是市场趋势。”已考取全国无公害农产品内检员证书的罗来仁告诉记者,去年他租下100多亩金桔园,推广无公害种植。去年6月,他的金桔园被省农业厅认定为无公害农产品产地,产出的金桔获批准使用无公害农产品标识。

今年3月,在扶贫工作队鼓励下,罗来仁等人成立蕉岭县广福镇山才金桔专业合作社。国庆过后,洪才村第一批无公害金桔成熟了。“目前梅州地区乃至省内金桔种植面积较少,洪才村又地处两省三县交界处,土壤中富含硒元素,种出的金桔甜度高,不愁卖不出去。”

村民罗运添一家种植了4亩金桔。去年,在扶贫工作队和村干部的支持引导下,罗运添一家开始尝试无公害种植。“村里其他农户的金桔收购价一斤一两元,无公害的脆皮金桔一斤可以卖到五六元。”罗运添告诉记者,目前,他家中的一亩金桔已经摘完了,果大、味甜。

罗标明说,扶贫工作队计划明年逐步将贫困户全部吸纳进合作社。“我们将通过合作社规范种植、规范管理、统一销售,还计划开展无公害观赏食用盆桔的栽培,将金桔产业链条拉得更长。” 

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0