首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远:精准扶贫结硕果,携手同筑小康梦!

2018-02-28 15:19:03 

在打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康的关键时期,我县各级各帮扶单位坚持对症施治、精准施策,扎实推进政策落实和产业启动等工作,脱贫工作取得阶段性成效。

微信图片_20180228150425

差干镇湍溪村是省定相对贫困村之一,驻村工作队根据该村实际,引进了光伏发电产业扶贫项目,第一期将该村10户贫困户35人纳入项目受益人范围。谢海扬就是其中的受益人之一,他兴奋地告诉记者,光伏发电这个产业扶贫新路子,照亮了他的脱贫之路。他无需投入时间精力和承担任何风险,一家5口在以后的25年内每年都有1万元的纯收入。

据介绍,光伏发电项目主要是利用闲置的校舍屋顶建设分布式光伏电站。项目分两期建设,一期项目投资42万元,装机容量60千瓦,于去年12月1日建成发电,根据测算,10户贫困户人均每年可以收入2000元。二期项目目前也在筹备建设中。

湍溪村 驻村干部 李河泉:到目前发电发了7460度电,受益者是10户贫困户35人。下一步(另外)17户养鸡养鸭养猪的,我们准备巩固一下,让他们每年每人收益500块钱,准备再搞光伏发电是50千瓦,受益人是79个人。

同样是贫困户的东石镇汶水村民林习绪,他一家4口则通过入股梅州彧园山仁农业科技开发有限公司的形式,成为了“小股东”,每年享有固定分红。同时,还可以通过出租土地、务工等获得收益。

这是各帮扶单位在我县积极开展新时期精准扶贫工作的一个缩影。据了解,我县有20个省定相对贫困村,在新时期精准扶贫精准脱贫工作中,我县紧紧围绕相对贫困人口增收脱贫,实现“两不愁、三保障、一相当”的总体目标,突出责任落实、帮扶措施落实、政策落实,强化责任担当、突出精准识别、狠抓产业扶贫,有效扩宽了贫困户增收渠道。据统计,截至去年底,全县共筹集扶贫开发资金1.1348亿元。

目前,全县共投入使用 8382.04万元。全县帮扶户项目共15987个,已完成15824个,占项目总数的99%。通过帮扶,全县有劳动能力户人均可支配收入预计达11500元,建档立卡贫困户中无劳动能力的贫困户有638户838人得到兜底保障。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0