首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

梅县区投入8.8亿元创建卫生强区

2018-05-22 17:16:51 

近年来,梅县区扎实推进“卫生强区”创建工作。除粤东医院成功创“三甲”外,梅县区还将优质医疗延伸到最基层,辐射到最偏远村庄。

走进梅西镇白面村卫生站,村医正在仔细地给生病的村民诊疗。整个卫生站,注射配药室、诊断室、家庭医生签约室,配备规范齐全。

标准化村级卫生站的建设是梅县区创建“卫生强区”工作的重要组成部分。近年来,梅县区坚持以提高基层医疗卫生服务水平为切入点,共投入4500万元新建或改建了305间标准化村卫生站,并购置配套医疗设备,改变了原先管理不规范、卫生不到位的缺点,普及了乡村医生功能,还设置了家庭医生签约制,打通医患“最后一公里”。

此外,梅县区还创新合作模式,试点推广建立紧密医联体,目前广梅开发区医院已按二甲医院标准迁建,医院建成后,将全权委托中山大学附属第三医院运营管理。而粤东医院、梅县中医医院也将分片与镇卫生院建立医联体,签订分院托管协议,实施一体化管理。目前,两家医院已和全区18家镇卫生院签订协议并挂牌。

近年来,梅县区着力推进“卫生强区”建设,投入资金近8.8亿元,用于乡镇卫生基础设施建设、为区镇两级医院购置先进医疗设备、技术培训、医联体建设等。截至今年年底,全区范围内有13个新建或扩建镇卫生院将投入使用。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0