首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 大埔 > 正文

标题: * 三江交汇 六龙争渡 三河镇举办首届龙舟文化节

2018-06-19 16:48:21 

为传承民族传统体育精髓,弘扬中华民族传统文化,丰富广大人民群众的文体生活,6月17日,三河坝首届龙舟文化节在朱德大桥韩江畔火热开幕,来自汇城、汇东、旧寨三村的6艘龙舟齐聚韩江竞渡,喜迎端午佳节。

下午16时30分,三河镇韩江河畔龙鼓铿锵、浪遏飞舟。昔日宁静的三江两岸呐喊声、助威声此起彼伏,河畔边围满了前来观看龙舟赛的村民、市民和游客,热闹非凡。

“吉祥吉祥,扬帆起航!”岸上,众人呐喊助威声阵阵。江中,来自旧寨村的“和谐号”与汇东村的“吉祥号”首先展开竞逐,气势万钧。一连串富有节奏的鼓声由近至远,船员手中的木桨一次次扎入水里,扬起水花朵朵。接着,赛事还进行了两轮对决。

经过前期6龙竞逐,汇东村的吉祥号与旧寨村的和谐号进入决赛,最终汇东村的吉祥号夺得冠军。

据了解,三河镇位于汀江、梅江、梅潭河三江汇流的韩江源头。自古以来就是交通要冲、商贸旺埠、兵家必争之地。早从明代起,每逢端午,当地便盛行一种独具风貌的民俗活动,这就是赛龙舟。每年农历五月初一,便开始举行隆重的龙舟升水仪式,年轻小伙争相下河划龙船,还有水上化妆巡游表演,名叫采青,用纸船载上黄毛小鸭用龙舟押送出水口,称作押瘟船。人们通过形式多样的端午龙舟活动,纪念爱国诗人屈原,祈求风调雨顺,国泰民安。

首次举办龙舟文化节活动,不仅恢复停止54年的传统风俗活动,更是进一步开发革命遗址和宣传三河革命精神,把弘扬三河革命精神与发展文化产业相结合,通过“真行动促产业”进一步擦亮“三河镇”品牌。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0