首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 大埔 > 正文

县领导赴港参加慈善家田家炳先生追思会

2018-07-24 16:30:01 

香港慈善家田家炳先生于7月10日辞世。他创办的慈善机构田家炳基金会7月22日举行追思会,供社会各界人士共同追忆他的慈善人生。

追思会在香港文化中心大剧院举行,海峡两岸暨港澳地区教育和慈善界代表、受捐助学校的师生代表、社会各界人士参加了追思会。可容纳上千人的大剧院内几乎座无虚席。县委书记朱汉东、县政协主席李礼醒、县委常委、统战部长张红梅、县委常委、县委办主任蓝欣、县人大常委会副主任邓立新、副县长饶凌云等家乡代表参加了追思会。

追思会现场简洁庄重,以“生命的赏赞——为田家炳老先生感恩”为主题:灯光是淡雅的米黄色,场内没有大片的花圈花篮,没有黑衣素服的沉重压抑。甚至场内没有任何字幅标明“田家炳”三个字,唯有正中荧幕投影有田家炳先生的巨幅半身像,照片中的他,嘴角微扬,双眼和善的凝望前方。

追思会上,田家炳先生的长子田庆先追忆了父亲生前贡献公益和教育事业、致力于弘扬中华文化和传统美德的事迹。他的孙子田立仁则忆述,田家炳先生重视家庭和对下一代的教育,着力培养子孙尊重师长、勤俭节约等美德。

田庆先和田立仁表示,作为子孙,他们将传承田家炳先生爱国、爱港、爱乡的精神,继续为国家和香港的发展尽一份力。

随后,香港田家炳中学古运疆老师、湖南省浏阳市田家炳中学学生孙晓、香港公开大学校长黄玉山、北京师范大学老教师黄会林、台湾交通大学荣休讲座教授祁甡等来自多个地区的师生代表、教育界人士纷纷上台发言,回顾了田老生前对教育的关注、支持和奉献,受过其助的学生满怀感恩,听过其行的教工满怀敬佩,交过其友的学者满怀哀思。

田家炳先生1919年生于广东大埔,早年于南洋创业,1958年举家移居香港,成为香港化工业领军人物。他1982年创办田家炳基金会,致力捐办社会公益事业,尤重教育,其卖房捐校、贷款助学的事迹传为美谈。

据田家炳基金会统计,田家炳先生在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号