首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 兴宁 > 正文

市民请放心 我市未流入长春长生问题疫苗

2018-07-26 14:48:01 

近日,长春长生生物狂犬病疫苗生产记录造假风波引起舆论轰动。没过多久,长春长生又因“吸附无细胞百白破联合疫苗”检验不符合规定,遭到吉林省药监局行政处罚。日前,李克强总理就疫苗事件作出批示:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代。那么问题疫苗在我市是否有流通呢?

记者从广东省疾病预防中心的官网了解到,早前通报的狂犬病疫苗并未出厂上市,全部产品已得到有效控制,因此广东省自然也无该公司涉事批次的狂犬病疫苗。目前未发现接种狂犬病疫苗后发生不良反应异常的情况。另外,经核查,广东省亦未采购长春长生涉事批次(批号20160514-01)的百白破疫苗。

那我市的疫苗都是通过何种渠道购进的呢?为此记者专门到市疾控中心了解情况,该中心免疫规划科负责人给出了如下答复。

市疾控中心免疫规划科副科长 刘智兰:

我们的疫苗渠道,像一类疫苗都是由我们的省疾控在专门的疫苗采购平台上统一采购的,按照规范,一级级由冷链车从省疾控配送给我们梅州市疾控,然后梅州市疾控再送到我们市疾控,然后我们市疾控再送到各个接种点。这次的一类疫苗都是从我们省统一采购的,我们广东省都没有采购这个涉事批次的百白破疫苗,(另外)长春长生的涉事批次的狂犬疫苗还没有上市,我们市也没有采购这个批次的疫苗,所以广大市民不必对这次事件恐慌。

如果家长还是担心孩子接种的疫苗有问题,那么可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗接种记录,与公布的疫苗生产企业和批号进行对照,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。也可以咨询接种单位,由接种单位协助查询所接种百白破疫苗的批号,判断是否接种了相应批号的不合格百白破疫苗。还可以拨打12320卫生热线咨询。(咨询电话:12320)

另外,广东省疾控中心特别提醒:对于已经接种了长春长生非涉事批次人用狂犬病疫苗的人群,尚未完成全程接种的,使用另一个品牌的人用狂犬病疫苗继续按原程序完成接种,跨品规接种狂犬疫苗,预防效果一样。已经完成全程接种者,等待国家药监局的进一步通知,目前不建议重新接种。

小编的话:也许此次疫苗事件无法迅速落幕,但专家呼吁:不要过分恐慌,不要因噎废食,接种疫苗是预防、控制、消灭传染病最有效、最经济的手段,也是每个孩子享有的权利,希望广大市民能以科学的态度看待疫苗,按时带孩子进行免疫接种。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号