首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

梅县区:“六管齐下”强化村级监督

2018-08-08 15:55:03 

引进第三方审计“三资”,规范村级财务管理。梅县区引入第三方对全区318个村的“三资”管理情况进行审计,着力发现各村餐费开支、津补贴发放、土特产购买、工程费用支出等违规行为,进而规范村级财务管理。据统计,通过第三方审计挽回“三资”款物达118.6万元。

开展巡察监督,打通全面从严治党“最后一公里”。该区通过座谈、查阅入户核查台帐、走访群众等形式,采取各镇交叉巡察的方式对全区32个省定贫困村开展专项巡察和10个村开展村级巡察,切实打通全面从严治党“最后一公里”。据统计,专项巡察共发现问题254条,移交问题线索85件,立案29人;村级巡察共发现问题82条,移交问题线索40件,提出整改意见51条,立行立改12件,立案7人。

建立义务廉政监督员制度,健全反映问题绿色通道。该区印发了《关于在扶贫领域建立义务廉政监督员制度的工作方案(试行)》,在全区32个省定贫困村,聘请64位扶贫领域义务廉政监督员,并建立义务廉政监督员反映问题的绿色通道,充分发挥义务廉政监督员作用。

建设惠民信息平台,强化政策宣传和群众监督。该区借力“互联网”“大数据”等现代科技手段,研发并运营梅县区惠民信息公开平台,平台涵盖了财政、民政、扶贫、林业、农业等14个部门,包括种粮直补、低保五保、“两不具备”搬迁、危房改造等群众切身利益相关的46项补贴政策。通过惠民信息平台,切实加强惠民资金监管,保障惠民政策落到实处。自启动以来,平台共发布惠民补贴数据800多万条,提醒短信60多万条,发放宣传册和宣传单约18万份。

制发“小微权力”清单,构建村级权力运行规范体系。该区制定并印发了《梅县区村级“小微权力”清单》,构建村级“小微权力”清单规范体系。《清单》涉及11个区直职能部门,包括党务、村务、一事一议、工程建设等共30项流程图,明确了每项村务事项的名称、具体实施的责任主体、权力运行的操作流程等。

抓好警示教育,开展“庭审”现场旁听。该区将警示教育课堂移到法庭,组织全区各镇纪委书记和32个省定贫困村的村支部书记和主任,旁听一宗村干部贪污受贿涉农资金案件的庭审,“零距离”接受警示教育,以案明纪、以案为鉴,不断增强拒腐防变意识。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0