首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

丰顺念好生态经、打响美丽牌、走实富民路,努力建设“和顺之城,幸福家园” 城乡美 产业旺 百姓富

2018-08-27 21:59:19 

近年来,丰顺县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,念好生态经、打响美丽牌、走实富民路,大力实施乡村振兴战略,坚持生态优先,全力推动绿色发展,积极探索生态富民强县新路子,努力建设“和顺之城,幸福家园”,城乡面貌焕然一新,经济社会亮点纷呈,群众生活更加幸福。

扮靓温泉城,建设新农村

丰顺县围绕建设梅州城市副中心目标,改造提升老城区,完善优化建成区,开发建设新城区,加快推进珠光御景、珠江海棠湾、培英锦绣城、万江府等一批城建项目和“六馆三中心”“三园三场”等市政项目建设,不断做大城市规模,做强城市实力,做优城市功能,做美城市环境,增强城市承载力和辐射带动力。

走进珠光·新城御景建设现场,工程车往来穿梭,一栋栋楼房拔地而起,一座富有客潮特色的园林小城孕育而生……丰顺引进珠光新城、培英锦绣、海棠湾等一批总投资超50亿元的城建项目,加快推动总投资6亿元的广东丰顺商会总部创新创业中心建设,带动县城储备和盘活商住旅游建设用地3000亩以上,拉动新增100亿元的投资,建造好房子、营造好环境、共享好生活,让群众有更多的获得感和幸福感;同时大力支持三旧改造,推进县城扩容提质向全域发展。由于环境不断优化,珠三角、汕潮揭等地商人纷至沓来购房置业、投资兴业。

近年来,丰顺以“洁净为先、文化为魂、产业为基”, 深入实施“百村示范、千村联动、万众行动”工程,有序推进包括61条省定贫困村在内的122条行政村创建示范村,带动面上一千多条自然村为基本单元,连线成片、全域推进生态宜居美丽村庄建设,分时间、分梯度、分类型创建干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村,推动农村生态、生活、生产环境得到根本性改善,保留田园风光,留住乡愁印记,打造山清水秀、天蓝地绿、村美人和的美丽乡村。

走进“中国古村落”汤南镇新楼村,只见宁静的古巷、参天的古榕、美丽的公园,与清澈的小溪交相辉映,宛然一幅“小桥流水人家”的画卷。“为发挥群众主体作用,县里和镇里指导村制定以党建和社会主义核心价值观为引领的村规民约”新楼村支部书记罗树虎说,该村以“垃圾零库存、污水零排放”为目标,进一步完善保洁机制,通过竞岗上岗的形式公开招聘11名保洁员。

新楼村的改变并非个例。走进三山村,鹅卵石铺就的园林小路旁绿草如茵,观景桥下清澈的小溪潺潺流淌。该村引入珠海宗泽建工园林有限公司投资10亿元进行开发建设,实现新农村建设与旅游相结合。

青山变金山,生态产业旺

该县大力发展生态富民强县产业,加快构建现代化经济体系。依托海珠(丰顺)产业园,推进产业共建,加快电声创业园、自行车产业园等“园中园”建设,形成“以商建园、以园引商、以商兴业”的良好氛围。以创建绿色产业园为载体,加快引进一批创新引领型、环境友好型、产品附加值高的新型智造和工业服务类项目。继续完善园区基础设施,加大优质公共服务供给,推动海珠(丰顺)产业园向国家级高新区、国家级经济开发区建设迈进;加快创建国家全域旅游示范县,扎实推进梅江韩江(丰顺)绿色健康文化旅游产业带和生态旅游区建设,重点建设国家级旅游度假区、旅游小镇和旅游示范村,将留隍打造成名副其实的全国特色小城镇、将潮客小镇建设成为省级示范点;做大做强丰顺茶叶、青榄、红薯、油茶等优势传统产业,发展农产品精深加工,促进农业产业化、规模化。

今年6月,广东15个省级现代农业产业园出炉,丰顺县茶叶产业园光荣上榜。近几年,丰顺县在标准化、产业化、品牌化等方面进行探索,推动“三产”融合发展。小茶叶正在形成新产业。

“丰顺县将抢抓机遇、全力以赴,全面启动省级现代农业产业园规划建设,做强做优做特茶叶产业”。丰顺县委书记曾永祥表示,以茶为媒做好富民产业,推动丰顺高山茶产业转型升级,实现一二三产业融合发展,变绿水青山为金山银山,带动茶农增收、茶企发展,助推乡村振兴。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号