首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 兴宁 > 正文

近些年,兴宁已少了许多山洪水灾,你知道为什么吗?

2018-10-09 16:19:06 

自2015年中小河流治理工程启动以来,兴宁市坚持“先急后缓、先主后次、逐步实施”的原则,不断加大资金投入和治理力度,全力以赴打好山区中小河流治理攻坚战。至目前,兴宁市共投入资金3.1496亿元,完成山区中小河流治理177.2公里,占实施计划任务的85%。

按照全省和梅州市加快山区中小河流治理的工作部署,从2015年起至2020年,兴宁市山区中小河流治理实施计划治理河长203公里,计划投资36119万元。2015至2017年底,兴宁市完成治理河长170.2公里,完成总投资30496万元。

罗岗河是兴宁市去年重点治理的中小河流。罗岗河流经的富强村有耕地1000多亩。当地村民告诉记者,流经村庄的罗岗河在汛期经常淹没河岸的农田。去年,罗岗河富强村段经过治理后,村民不用再为庄稼的丰收而担忧。

据统计,山区中小河流治理工程实施后,兴宁市减少房屋受浸3452户,减少农田受浸面积28500多亩,改善农田灌溉面积45000多亩,保护耕地面积12.5多万亩,受益人口达18.65多万人。

今年,宋声河的璜江段、双成、光夏段、河口段和黎江段被列入重点治理河段,治理河长10.5公里,计划投资1558万元。目前,宋声河综合治理工程已完成治理河长7公里,完成投资1000万元。宋声河光夏段的流域治理如火如荼进行中。

宋声河光夏段在治理以前,河床高且河面狭窄,常年受洪水困扰。今年河段治理后,河面由原来的5米拓宽到18米,排洪量也大大提升。如今,乘着建设美丽乡村的东风,光夏村还准备将宋声河光夏段打造3公里长的一河两岸工程。

据了解,明年兴宁市还将对永和水、荷泗水、信东河进行综合治理,通过清违、清障、护岸,使河道生态环境明显改善,水清岸绿,整洁干净,沿线村容村貌焕然一新。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号