首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

工业和信息化部原材料工业司领导来平调研稀土产业发展情况

2018-10-16 17:00:56 

10月13日,由工业和信息化部原材料工业司巡视员骆铁军率领的调研组,来我县稀土相关企业调研稀土产业发展情况,要求我县要坚持以绿色发展为引领,进一步强化稀土资源管控,加大科技引领力度,创新投资体制机制,推动稀土产业做大做强。市经信局局长王健、县长杨栋陪同调研。

当天,骆铁军一行在相关部门负责人的陪同下,先后到富远稀土新材料和广东中合稀有金属再生科技两家稀土企业调研,实地了解稀土企业在资源开采、冶炼分离、综合回收利用、下游深加工、环境保护等方面的情况。

据了解,我县中、重稀土资源丰富,品位高、易开采,拥有证照齐全的开采企业和南方最大的稀土分离企业,近年通过积极引进稀土产业上下游企业,初步形成了“开采—加工—贸易—回收”产业链。

在调研中,骆铁军充分肯定了近年来我县在稀土资源保护和促进应用产业发展等方面所取得成效,认为我县已形成较完整的稀土产业体系,在园区化、产业集群等方面已初具规模,要求我县要进一步强化稀土资源管控,加大科技引领力度,创新投资体制机制,实现稀土行业高质量、绿色、可持续发展。

骆铁军要求

就如何推动稀土产业发展,他要求要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持绿色发展,研究开发绿色矿山开采和冶炼分离新工艺,彻底解决氨氮、高盐废水等污染物排放问题,提高资源利用率。要探索构建稀土行业精细化管理机制,精准指导稀土产业开发和应用向绿色、智能、高转化率方向发展。要深化绿水青山就是金山银山的发展理念,进一步提升环保技术水平,加强与稀土等行业的产业耦合,延伸产业链,提升资源综合利用水平,保护好、利用好宝贵的稀土战略资源。

副县长韩旭参加调研活动。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号