首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

广东省微生物研究所团队来蕉采样 解密长寿“密码”

2018-10-24 17:17:00 

为进一步推进我县百亿大健康产业, 提高人民健康水平,日前,广东省微生物研究所微生物安全与健康研究发展中心科研人员至我县人民医院进行样品采样。

此次采样共采集我县22对母子的母乳与胎便样品,结合基因组学技术和微生物组学技术,分析其中的微生物族群,从中分离出益生菌菌株,为后期大健康产业产品研发做准备。

【广东省微生物研究所 科研人员 杨玲双:这些样本主要是来自于孕妇初次分泌的乳汁和小孩刚出生拉下的粪便。最主要是拿这个东西回去检测微生物的分布情况,筛选出一些对人体有益的益生菌,还要检测一下母乳、肠道的一些定殖关系。】

据了解,此次调查在中国工程院吴清平院士的倡导下,广东省微生物研究所联合蕉岭县人民医院、蕉岭铁汉大健康产业投资有限公司,共同探索微生态环境在蕉岭长寿之乡中发挥的重要作用,通过基因组学、代谢组学、培养组学等全球领先技术分析来解开我县长寿之谜。

今后,蕉岭铁汉大健康产业投资有限公司将联合广东省微生物研究所应用组学技术研究梅州地区特色野生菌资源(如红菇),开展菌种选育、驯化栽培和精深加工;通过长寿乡特色微生物菌群分析,开发功能益生菌产品等。广东省微生物研究所在科学研究及产业转化上具有极大的优势,为快速推动百亿健康产业提供技术研发支持。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号