首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 兴宁 > 正文

兴宁女志愿者5年寻找抗战老兵70多名

2018-11-01 16:59:39 

“爷爷,祝您福如东海,寿比南山。祝我们祖国繁荣昌盛,再无战争!”近日,在兴宁市坭陂镇的抗战老兵黄均泉的家中,刘淑萍正与一群志愿者一起庆祝老人的94岁生日(如下图)。“我希望全社会都来关注抗战老兵这个群体,他们是真正的民族英雄,不应该被遗忘。”刘淑萍说。

2012年,40多岁的刘淑萍辞去银行的高薪工作,起初只是想去做一些更有意义的事。机缘巧合下,2013年,她与几位志同道合的朋友一起注册成立兴宁市阳光义工协会。在一次志愿服务中,她被抗战老兵的故事深深打动,从此便走上了寻找抗战老兵的道路。“寻访老兵并不容易,虽然兴宁有许多抗战老兵,但大部分都住在山区,有些甚至已隐姓埋名。”刘淑萍说。

刘淑萍与抗战老兵曾运华(2013年夏天找到)在一起。

多年来,为寻找抗战老兵,刘淑萍走遍了兴宁市的所有乡镇,翻山越岭,到各个山区农村张贴海报、走访群众,搜集有关抗战老兵的线索。当有热心群众提供线索时,即便是大年三十,也无法阻挡她寻访的步伐,因为她知道,寻找抗战老兵,就是在与时间赛跑。“有一次我只身一人骑摩托车,走了四十多公里山路,由于中途没有停下休息,下车时两腿发软,直接倒在了地上。”刘淑萍说。

每到一个乡村,刘淑萍就在村里张贴海报、走访群众,搜集有关抗战老兵的线索。

找到老兵后,需要对他们的身份进行核实,这一部分的工作仍然相当艰巨。“部队番号就像是他们的第二生命,这是大部分老兵永远不会忘记的。”每次与抗战老兵交谈,刘淑萍都会仔细记录,包括部队番号、战友名字、行军路线、作战时间和地点等许多细节,并交给相关专家进行核实。“为此我也花了许多时间查阅相关抗战史料,并与老兵们的描述相印证。”如今的刘淑萍,早已储备了丰富的抗战史知识,谈起长沙会战、昆仑关战役等著名战役时如数家珍。

刘淑萍与抗战老兵邓汝旬(2014年3月1日找到)在一起。多年来,志愿者每个月上门拜访,陪老兵聊天,为他们提供志愿服务。

在刘淑萍等志愿者的帮助下,2015年抗战70周年聚会时,陈明光 (左)、何庆富(中)、 徐然永 (右)得以相聚。

在抗战老兵曾佛香家中,老人见到刘淑萍就像见到自己亲人一般,拉着她的手,有许多说不完的话。刘淑萍告诉记者,这位老兵是他们在四年前寻找到的。多年来,他们每个月都安排志愿者上门拜访,陪老兵聊天,为他们提供志愿服务。“许多老兵无法从战争阴霾中走出,即使对家人也是沉默寡言。通过我们给他们带去精神力量,最终使他们对过去释怀,得以安享晚年,这就是我们服务老兵的意义所在。”

五年来,刘淑萍与团队寻找到的抗战老兵有七十多名。 望着兴宁市历史博物馆2015年抗战胜利70周年图片展,刘淑萍感慨良多。

五年来,在她与团队的努力下,寻找到的抗战老兵已达70多名。2015年,她们找到的抗战老兵中仅28人健在。兴宁市相关部门再次对这些老兵进行身份核实并上报,最终他们均获得由中共中央、国务院、中央军委颁发的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。刘淑萍笑着说,这是令她感到最自豪的事情。当被问及这件事还想做多久时,她坚定地说道:“我要做到最后一位老兵离世为止。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号