首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

汤西镇大罗村岳潭拆旧复垦项目突显可观经济效益

2018-11-07 15:24:13 

复垦闲置地盘活空心村

沿着蜿蜒的山路驱车进入汤西镇大罗村岳潭自然村,记者放眼望去,层峦叠嶂,群山环抱着一块小盆地;鹰嘴桃树、樱花树、桂花树的幼苗有序栽种,格桑花、波斯菊在开阔的绿地上次第开放……“广东省首个通过验收的农村拆旧复垦项目就是这块土地。”大罗村村委会主任黄福财指着眼前一片几十亩的空地告诉记者。

空心村将重焕生机

“以前村里的生活条件太艰难了,上学难、耕种难、生存难。上世纪80年代起,村民就陆陆续续往外迁,有一半村民搬到了县城居住,有的则到珠三角打工谋生,最终形成了今天的空心村。”大罗村岳潭自然村村民理事会会长黄佳晓说。

关于村民背井离乡的原因,黄佳晓解释说,岳潭距离大罗村址有十几公里。当年岳潭的小学只有一至三年级的班级,之后就得到村址附近的学校就读。“孩子们上学要走路到龙井水库坐船,上岸后再步行。没有行船时只能走山路去上学,早上8点出发,中午12点才能到校,因此不少孩子只能寄宿在村址附近的亲戚朋友家中。”黄佳晓告诉记者,一到雨季,岳潭会经常发生山体滑坡、崩塌等地质灾害,生存环境非常恶劣。

“拆除了旧屋,复垦成农用地,大伙都非常支持,现在土地还是村集体的,又能分获一笔资金。”村民黄海峰高兴地说。顺着他所指的方向,记者看到,除了中国工农红军第十一军岳潭军部旧址得以妥善保留,其他的破旧建筑不复存在。待这片土地开发利用起来,岳潭又将焕发生机。

拆旧复垦助力脱贫

大罗村是省定贫困村之一。省自然资源厅从2016年起定点帮扶该村,充分依托行业扶贫优势,通过拆旧复垦农村旧住宅、废弃宅基地等闲置用地,形成的复垦指标优先保障所在村建设需要,为美丽乡村建设腾出了土地、提供了资金。

今年2月,岳潭拆旧复垦项目在全省率先启动。8月,该项目顺利通过专家联合验收,实际完成复垦农用地43.081亩。目前,我县已完成复垦项目报备工作,近期将提交省复垦指标交易平台进行公开交易。该项目复垦指标通过交易,将为贫困的大罗村集体带来250多万元的收益,岳潭村民小组则可分享1200多万元的收益。

“村集体从岳潭拆旧复垦项目中获得的分成收益,我们打算用于村基础设施建设,修缮岳潭军部旧址,建设红色文化长廊,让红色基因代代传承。”黄福财激动地说,有了资金保障,乡村振兴和脱贫攻坚才能落到实处。而岳潭村民小组获得的资金,村民们也有了自己的打算。目前,该村民小组已注册丰顺县岳潭农业发展有限公司,准备利用这笔资金,再建设一批基础项目,发展中药材种植业,壮大集体经济。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号