首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

丰顺: 走质量兴农绿色兴农之路 念好生态经 打响美丽牌 走实富民路

2018-11-09 18:16:48 

近年来,我县认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕中央、省、市的决策部署,坚持以人民为中心,以绿色生态发展理念引领丰顺高质量发展,变绿水青山为金山银山,努力走出一条体现绿色发展、加快城乡融合的乡村振兴、生态富民之路。

农民精神物质双丰收驱车进入留隍镇,村道两侧,房前屋后,连片生长的橄榄树郁郁葱葱。“这是自然赐给留隍人的摇钱树”。当地农民廖钦裕说,一到采摘季节,青榄还未下树基本就被订购一空,最好的能卖到上千元/斤。

“今年青榄的长势不错。”走在橄榄树下,看着绿色饱满的橄榄果实,廖钦裕露出了笑容。种植橄榄30多年,他在行业内小有名气,每年经手的橄榄超过10万斤,“每年净赚几十万元,算是小康了。”

更令廖钦裕欣喜的是,农民不再是一种身份,而是一个职业。“政府对于农业农民越来越重视,不少外出的年轻人也回来了”。目前,留隍镇共有青榄专业村25个,种植面积达3.8万多亩,2017年总产量达3.5万吨,年产值约4.5亿元,是梅州地区最大的青榄主产区。

产业兴则百业兴。我县以“一村一品、一镇一业”为抓手,走质量兴农之路,大力发展特色产业,力争农村产业兴旺、农民生活富裕。

仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。农村社会全面发展,是物质文明与精神文明的“双丰收”。 我县充分发挥县镇村300个新时代文明实践中心(所、站)作用,与文明创建、乡村振兴、基层党建有机结合,搞好“五传六进”,凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身乡村振兴,打通了引导群众、服务群众的“最后一公里”。

  农业  三产融合谱新篇

我县有好茶,十万茶山迎客来。一直以来丰顺都是梅州九大名茶产区之一,茶叶产业也是我县的农业支柱产业之一。目前,丰顺已经成为广东乃至华南地区重要的茶叶集散地和高端茶叶供应地。今年6月,广东15个省级现代农业产业园出炉,我县茶叶产业园光荣上榜。经多方协作,计划投入1.2亿元建设资金,大力推进茶叶产业快速发展。

“抢抓机遇、全力以赴,做强做优做特茶叶产业。”县委书记曾永祥表示,以茶为媒做好富民产业,推动丰顺高山茶产业转型升级,实现一二三产业融合发展,带动茶农增收、茶企发展,助推乡村振兴。

随着生活水平的提高,城乡居民对绿色优质特色农产品需求日益增长。丰顺顺应人民群众消费升级趋势,从供给侧发力,调优产业结构、延长产业链条、提高供给质量,大力发展富民兴村产业。

一斤番薯卖10元,还供不应求!“真没想到,以前喂猪的番薯,现在到处有人打电话来订”。八乡山镇村民陈伯笑着告诉记者,近年来,政府大力推广良种良法高效生产方式,提高农户种植收益。去年底,“八乡山番薯”成为我县第二个获得国家地理标志保护的产品。

走质量兴农、绿色兴农之路,我县提升茶山、青榄、红薯和优质水果等优质经济作物,发展绿色饲料、茶叶、粮油等农产品精深加工业,打响“丰顺农品”“丰顺山品”“丰顺硒品”。

 农村  破旧古村变景区

绿树成荫,白墙灰瓦。“你的家乡这么漂亮,之前都没听你说过。”在汤南镇新楼村,一对行人正在拍照,蔡小姐突然“质问”丈夫。她丈夫罗先生则开起玩笑:以前村容村貌比较差,都不敢带你回家。

新楼村是我县最大的行政村之一,人口多、居住密集。在百年的变迁中,逐渐跟不上时代发展的步伐,一度“脏乱差”。牛厝池一带是村里最脏、乱的地方,有上百间老粪坑和一个臭气熏天的垃圾池。

眼看世代生活的古村环境变差,当地从治污、修路、建房、种树做起,一步步解决问题。拆除了近300个茅坑、搬迁20多户养猪户、老民居“穿衣戴帽”……古村成了景区,慕名而来的游客越来越多。

在种玊上围门口,小孩玩爆竹准备过中秋,古建筑内幽静温馨,一些老人在准备着面线、鱼肉等食物,迎接回家过中秋的游子。

“夫妻和睦,男女平等,尊老爱幼……”村民罗先生抱着孙子,指着草坪旁宣传牌念着村规民约。“实施村规民约,大家共同监督,赌博的人少了,连讲家长里短的‘长舌妇’也不见了。”罗先生告诉记者,环境变好了,很多人都不愿意去县城住,白天常聚到一起聊天、看电视、看报纸,晚上出来散步、跳跳舞,邻里关系也更融洽了。

新楼村的改变并非个案。近年来,我县坚持洁净为先、文化为魂、产业为基,共建共享,全面谱写新时代乡村全面振兴新篇章。

“修建了5公里的路灯,不用再担心晚上抹黑出门”、“内涝解决了,小孩子不用再淌水上学了”、公园竣工了……在汤西镇新岭村走访时,村民欣喜溢于言表。

夕阳西下,在新岭村左岭文体公园,村民陈德祚和妻子散着步,推着1岁的小儿子出来晒太阳。今年38岁的陈德祚自幼在泰国长大,近两年看到家乡日新月异,“这些变化让我下定决心,回家发展!”。

随着各项建设的顺利推进,一幅村美民富的乡村振兴画卷徐徐展开。一个个村落的变化,不仅改变了丰顺面貌,还促进了县域经济发展。近几年,珠三角、汕潮揭等地商人纷至沓来购房置业、投资兴业。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0