首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

王荣率省政协调研组到平远调研:突出产业兴旺重点大力推进乡村振兴

2018-11-19 17:26:50 

11月15日至16日,省政协主席王荣率省政协调研组到我县,就“推进我省乡村振兴战略落实”专项民主监督活动开展专题调研。强调要把产业兴旺和乡风文明作为推进乡村振兴战略的关键点和突破口,以产业融合发展激发农业农村发展活力,奋力推进乡村振兴。省政协副主席邓海光、省政协秘书长吴伟鹏,市委书记陈敏、市政协主席陈建青,县长杨栋、县政协主席凌声宏参加活动。

省政协调研组先后到长田镇广东新大地生物科技,河头镇向阳村等地,实地察看乡村环境卫生、村农业产业发展、村旅游产业项目等,并与县、镇、村干部交流,详细了解我县乡村振兴规划的制订、推进乡村振兴战略体制机制和政策体系的建立完善、农村人居环境综合整治及全县文化旅游产业发展状况等方面的情况,并就如何提高全体人员的思想认识;结合各村实际,因地制宜抓好乡村振兴规划建设;积极宣传发动,引导村民、乡贤参与乡村建设;发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,助推我县乡村振兴提了许多宝贵意见和建议。

调研期间,王荣不时向工作人员问询,与大家交流,了解基层工作过程中存在的困难和问题,并对取得的工作成效给予了肯定。“带动农户多少户?一亩地农户可获得多少收入?调和油茶籽含量多少?销售情况如何……”在广东新大地,王荣仔细问企业负责,当获悉负责人说公司通过走文旅农旅融合发展之路,带动农户5000多户,解决劳力就业100多人,一亩地可让农民获得1000多元收入,产品通过线上销售供不应求时,王荣非常高兴,指出实施乡村振兴就是要走产业融合发展的路子。

王荣表示

平远是中央苏区县,文化底蕴深厚,生态环境优美、红色资源丰富,实现乡村振兴,要充分发挥平远的资源优势,在文化振兴上下功夫,保护、开发、利用好现有的乡村乡愁和良好的绿色生态及众多红色革命遗址,深刻挖掘历史文化内涵,大力宣传“文化+”文章。

当了解河头镇实施六村联动,打造出“十里水乡·梦里老家”的美丽乡村时,他点赞支持并指出,随着农村人居环境的改善和提升,乡村旅游生机勃勃,旅游产业成为农村发展、农业转型、农民致富的重要途径,地方政府在发展旅游产业的过程中,要激活各类要素,激发农业农村内生发展活力,积极有序地引导村民、企业参与到其中来,奋力推进乡村振兴。

期间,王荣还到县政协机关,看望县政协机关干部,详细了解政协机关人员组成、日常管理、全县政协委员等情况。鼓励大家继续以务实的工作作风,围绕地方经济社会发展,特别是民生重点问题等,多做专题调研,多提高质量议案,为地方经济社会高质量发展做出更大贡献。

市政协副主席周秋明、市政协党组成员张文广,县领导胡新文、陈琼宏、陈远航等参加了调研。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0