首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远:长田镇长庆村金柚丰收 “黄金产业”为农揽金1500万

2018-11-23 15:59:39 

记者从长田镇长庆村了解到:今年该村的3000多亩金柚产量相对去年增产一至两成,且品质比去年更为突出,金柚收购价略高于去年,全村3000多亩金柚有2000多亩进入了盛产期,总产达900万斤,产值约1500多万元。

金秋十月,在长庆村分布在各地的柚园骑行穿梭,只见连片的金柚树间硕果累累、金光灿灿,不少枝头已被压弯,抵不住的“柚”惑扑面而来,丰收的景致让人赏心悦目。

长庆村果农陈贵才几天前便组织了几十名工人进园采收金柚,只见工人们或用高枝剪,或用果剪,认真地将一个个金黄饱满的金柚采摘下来,不一会儿,黄澄澄的金柚就堆成了小山。

长庆村柚农 陈贵才:比往年增产有三分之一,(感觉)还可以,价格也还可以,像我家柚子订单(收购价)是1.9元每斤。

而在丘健平果园里,也随处可见累累的柚果压弯了枝头。夫妇俩正拿着高枝剪,将部分柚果采摘下来,为近日订购大户进园采购柚果作好充分准备。

长庆村柚农 丘健平:今年还可以,平均一条树有500多斤(产量),像我(这里果园)有90条树,90条树就有4.5万斤产量,逐年都有增加。(增产)有一至两成。去年3.8万斤,今年就有4.5万斤,收购价去年1.1元每斤,今年1.5元每斤,多4角钱。

近年来,长田镇紧紧围绕“产业兴旺”目标,着力打造“一村一品”特色产业链,引导长庆村柚农充分利用优越的气候条件和自然条件大力发展金柚种植,同时引导种植户注重果园管理,确保品质。

长庆村柚农 丘健平:(今年)管理到位,也有经验了,向周围老果农互相学习,还有农机站也会(指导)我们如何用药,施肥,像旁边这条树(产量有)一千多斤。

长庆村栽种的金柚一直受到广大消费者喜爱,产品远销珠三角等地。记者了解到,当地柚果除了常规订购销售外,该镇还引导柚农尝试通过线上线下两种方式销售金柚,目前线上销售量达到了2成以上。

长庆村柚农 陈贵才:自己网上销售三分之一,网上销售是3.5至4块钱左右一斤。

今年长庆村金柚收购价按品质、果型果品不同分别为1.5元至2元不等,大部分已订购完毕。全村3000多亩金柚产值可达1500多万元。

如今,当地很多群众通过种植金柚过上了小康生活,不少人也因此盖起了“金柚楼”、开上了“金柚车”。不少人还计划再扩大种植规模,做好山上种果文章,打造“黄金产业”。

长庆村柚农 陈贵才:(种柚子树)大有可为,我现在还准备再继续扩种,扩种一部分,几十亩左右。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0