首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

全县实施乡村振兴战略工作推进会召开 奋力推动乡村振兴走在全市前列

2018-11-24 15:27:43 

11月22日,县委书记曾永祥,县委副书记、县长廖茂忠率队到龙岗镇、大龙华镇、小胜镇、砂田镇调研乡村振兴和美丽宜居乡村连线连片建设工作,并在砂田镇召开全县实施乡村振兴战略工作推进会,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照中央和省委省政府、市委市政府有关部署要求,进一步压实责任,抢抓机遇,奋力推动乡村振兴工作走在全市前列。

曾永祥、廖茂忠一行先后来到龙岗镇梅桥村、大龙华镇大田村、小胜镇大南村、砂田镇黄花村、占中村等地实地调研。

每到一处,曾永祥、廖茂忠都仔细看、认真听,详细了解乡村振兴和美丽宜居乡村连线连片建设工作, 并对所取得的初步成效给予充分肯定。随后,召开全县实施乡村振兴战略工作推进会。

曾永祥指出,当前全县上下深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,按照省委省政府的决策部署,市委市政府的工作要求,围绕贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,奋力推动丰顺乡村振兴工作走在全市前列。他要求,要看到成绩、正视问题。各级各部门要全面动起来、干起来,按照习近平总书记提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,围绕重点目标任务和时间节点来谋划和推进我县乡村振兴工作。要大力开展“新时代文明实践中心活动”、“我为乡村振兴添光彩”、“定期返乡 反哺家乡”等活动。一是要坚持问题导向。各级各相关部门要高度重视,对部分逻辑不清晰扶贫信息,及时对照整改,要加强教育、危房改造等扶贫信息核查,针对问题差距,加强业务培训,优化数据统计,科学补齐短板。二是要扎实有效推进重点项目建设。各级各相关部门要把握时间节点,克服困难,把推进项目压力转为发展动力,围绕项目而转、围绕发展而动。三是要紧盯目标任务。各级各相关部门要主动作为,全力冲刺,积小胜为大胜,做好充足准备迎接精准扶贫、省定贫困村创建新农村示范村、全市城乡环境综合考核,确保不拖全市后腿,力争考核成绩靠前,争取多为梅州添光彩、作贡献。

曾永祥要求,要抢抓机遇,奋勇当先,按照市委陈敏书记对我们丰顺提出要奋勇当先推动乡村振兴的要求,充分利用丰顺独特的优势,紧紧围绕元旦、春节、明年上半年三个时间节点,开好局、起好步,积极谋划和推进我县实施乡村振兴战略。一是今年贫困人口要实现全面预脱贫,到2020年全面脱贫,已脱贫的贫困人口不能返贫。坚决打赢脱贫攻坚战,真正实现“两不愁三保障一相当。二是在推进61条省定贫困村在内的122条行政村创建示范村建设当中, 61条省定贫困村今年底要达到干净整洁村标准,在突出新农村示范村建设的同时,每个镇至少要打造出两个以上示范点,再奋战两个月,在春节前要有整体效果。明年一年时间围绕打造全县50条左右的特色精品村,做出精品力作、典范杰作。三是全面落实好全市生态环境保护大会和河长制的工作部署要求,保护好绿水青山。要建立健全垃圾清运处理机制,加强保洁员队伍建设,把主干道、河流、景区、人群密集处等地做为重点,优先做好污水处理设施、农村垃圾清理、公厕等,全面落实河长制,建立常态化机制和日常卫生保洁相结合。

曾永祥强调,要压实责任、统筹协调。要强化组织领导。筹划好半个月一次的现场推进会,各个镇、村互看、互比、互学,推动乡村振兴,更好地体现工作成效。一是挂钩县领导要带头深入一线,督促指导,扶贫领导小组成员要加强指导,蹲在一线调研指导,研究解决困难问题,推动乡村振兴各项工作建设。二是各个镇村要确实扛起主体责任,县直相关单位要加强镇村工作的对接,科学规划设计。要充分尊重镇、村和群众意愿,注重就地取材,突出乡村特色,保留乡村风貌,按规律办事,避免负面清单。三是充分发动群众。积极发展群众参与、引导乡贤支持,充分发挥村民理事会作用,形成干群合力,奋力推动丰顺乡村振兴工作走在全市前列。

廖茂忠要求,一是各级各部门要全面贯彻落实此次会议的要求。二是要全面推动乡村振兴战略的建设工作,充分听取当地群众的意见建议,全面做好规划设计审查工作,要结合实际,注重规划的协调性。要积极发动群众参与到乡村振兴工作中来,作出引领示范作用,加快卫生保洁机制的建立,建设出干干净净、整整洁洁的美丽乡村。要加强基层党建示范作用,引领乡村振兴。三是要全面做好迎检工作,对照目标任务做好各项工作,确保各项检查考核取得理想的成绩。

县委副书记、梅州丰顺新区管委会主任郑奕雄通报脱贫攻坚工作有关情况,部署乡村振兴有关工作;砂田镇、龙岗镇、大龙华镇、小胜镇主要负责人作了大会发言。

县委常委、办公室主任黄建斐,县人大常委会副主任、总工会主席陈诺文,梅州丰顺新区管委会副主任、八乡山镇党委书记陈定迎,梅州丰顺新区管委会副主任、县文广局局长马扬闲,县纪委副书记、县监委副主任,各镇(场)党政主要负责同志,县直有关单位主要负责同志,龙岗、大龙华、砂田、小胜镇分管乡村振兴负责同志以及各省定贫困村党支部书记、第一书记和驻村工作队队长参加调研或推进会。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号