首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

南方日报专访梅县区委书记钟光灵

2018-11-27 17:27:32 

近日, 梅县区入选由农业农村部评定的“2018年全国农村一二三产业融合发展先导区”创建名单,为广东省5个入选县(市、区)之一。

三产融合是推进乡村产业振兴根本途径。在推动乡村振兴中,梅县区结合美丽乡村建设,推进农业与旅游、文化、教育、康养、体验等融合,实施乡村旅游与休闲观光农业提质升级行动,结合仓储物流、冷链加工等基础设施建设,打造一批现代农业产业园和农业公园,让产区变景区、田园变公园、劳作变体验、民房变民宿,把乡村独特的生态资源、文化资源、社会资源转化为农民实实在在的经济收益。

日前,梅县区委书记钟光灵在接受南方日报专访时表示,接下来梅县区将以“美生态,兴产业,正乡风,塑人才,强组织”为抓手,凝聚五指抡拳合力,建设“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的客韵梅县,加快推动乡村振兴。

南方日报:实施乡村振兴战略,顶层设计至关重要。我们留意到,梅县区在推进乡村振兴中,注重规划先行、突出重点、典型引路。请您谈谈具体思路和举措?

钟光灵:乡村振兴是一项长期工作,既要有紧迫感,也不可一哄而上。我们坚持规划先行,谋定而后动。针对乡村资源要素的配置、土地开发利用、耕地保护及经济、生态、社会的发展,我们正在制定近期和远期发展目标规划,既突出功能统筹、产业融合,又强调生态文明和城乡共融发展,做好人与自然、资源与生态、发展与环境的融合,增强规划的可行性和长远性,让规划经得起时间和实践的检验,为乡村各项事业的发展打下基础。

围绕“一年有亮点、两年见成效、三年成示范”的目标任务,梅县区坚持精品示范、串点成线、整体推进的思路,以水系、路网、产业为纽带,制订了“12425”的美丽乡村建设总体规划。具体来说,就是突出1条美丽乡村主题游览路线,即雁洋省级社会主义新农村示范片精品线,2条乡村景观轴线,即沿梅江和沿国省道,4大美丽乡村组团即松源-桃尧-隆文绿色生态产业组团、南口-水车-梅南红色客侨文化组团、石坑-梅西-大坪-石扇现代农业体验组团、雁洋-松口-丙村特色文化旅游组团,同时通过打造25个精品示范村,以点带面、以村带片,分梯度、分类型创建干净整洁村、美丽宜居村、特色精品村。

在此基础上,我们坚持绿色发展理念,不断创新体制机制,加强农村人居环境整治,大力推进全域“三清三拆三整治”工作,创新推行“地票制”,以“地票”方式消除村民顾忌,区分处理所拆房屋等的土地权属问题,得到了村民的广泛支持和认可,换来了村民对“三清三拆三整治”工作“赞成票”。 值得一提的是,央视《焦点访谈》栏目还为此深入梅县区桃尧镇麻坝村进行采访,并向全国推广。

我们计划今年完成70%以上村庄“三清三拆三整治”任务,32个省定贫困村基本建成干净整洁村;至2020 年底,全部村庄建成干净整洁村,60%以上村庄建成美丽宜居村,建成一批特色精品村。

南方日报:乡村振兴的根本在于产业振兴。梅县区在乡村振兴中,如何立足当地实际谋划产业振兴?

钟光灵:梅县区的基础条件较好,是“八山一水一分田”的山区县,农田种植面积达35万亩,其中,金柚种植面积达29.4万亩,年产量达59万吨。在推动乡村产业振兴过程中,我们坚持顺应城乡居民对绿色优质特色农产品消费需求的增长和对优美宁静乡村田园生活的向往,深入实施农业供给侧结构性改革,在共抓大保护、不搞大开发的前提下,从乡村实际出发、尊重农民意愿,既有规模化生产,又有特色化生产,真正着力形成灵活多样、主次互补的“一村一品、一镇一业”的产业发展新局面。

具体而言就是突出产业特色、资源整合和品牌建设,推动一二三产业融合发展。一是厚植产业特色。瞄准金柚、水稻、茶叶和畜牧水产四大农业主导产业,抓好规模发展、质量管控和品牌建设,大力实施企业品牌、区域品牌、长寿品牌三位一体的农业品牌工程,积极申报更多“梅县农品”“梅县硒品”等地理标志证明商标。

二是推进产业融合发展。结合美丽乡村建设,大力发展乡村旅游,推进农业与旅游、文化、教育、康养、体验等融合,实施乡村旅游与休闲观光农业提质升级行动,结合仓储物流、冷链加工等基础设施建设,打造一批现代农业产业园和农业公园,让产区变景区、田园变公园、劳作变体验、民房变民宿,把乡村独特的生态资源、文化资源、社会资源转化为农民实实在在的经济收益。值得一提的是,今年我们还引进了投资50亿元的鼎盛文投、投资38亿元的棕榈华银等文旅项目,并引进江西绿萌科技控股有限公司,携手为梅县金柚精深加工注入新动力。

三是壮大经营主体。充分发挥新型农业经营主体的带动作用,健全完善农业社会化服务体系,着力培育壮大种养大户、家庭农场、农业龙头企业、农民专业合作社、股份合作社等多种形式的新型经营主体与服务主体。

四是充分激活生产要素。改革是乡村振兴的重要法宝。前期,我区的部分农村在“三变”改革中作出了许多有益探索,早在1995年,长教村挖掘和利用资源禀赋,与宝丽华集团携手合作,打造了国家5A级旅游景区“雁南飞旅游度假村”。2013年又联手打造了“桥溪古韵•梦里客家”景区,形成独具特色的生态休闲观光旅游产业。如今,桥溪村村民仅桥溪古韵景区门票收入,每人每年就可达到4000元。

2015年,大黄村通过“党支部+专业合作社+企业”模式,由支部牵头组建公司、村民参与、合作社共建,筹集近亿元资金,建设梅县(大黄)金柚产业园,推动金柚产业规模化、集群化、品牌化发展。数据显示,2017年产业园以5000万斤总存储量流转销售了1亿多斤柚果,产值达2亿多元,同时还带动了1000多劳动力就业。“花若盛开,蝴蝶自来。”首届中国农民丰收节广东主会场活动也落户大黄村。

目前,我们正加快总结推广成功经验,以梅州确定为省级乡村振兴综合改革试点为契机,鼓励创新,支持基层结合实际大胆探索,释放农村发展潜力。

五是发力特色小镇。我们充分发挥政府在产业发展、空间布局、资源配置等方面的引导作用,推动资源要素的整合集成与优化重组,支持和鼓励企业发挥积极投资发展小镇经济,走出一条特色鲜明、产城融合、惠及群众的新型小城镇发展之路。目前松口海丝文化特色小城镇、南口客侨文化特色小城镇、南寿峰南药特色小镇、畲江工艺小镇、雁洋足球小镇、南口足球小镇建设全力推进。

同时,梅县区通过通过中国乡村复兴论坛、九龙嶂革命根据地创建90周年、中国农民丰收节、世界客都梅州马拉松大赛、金柚飘香文化周等活动,进一步推动三产融合发展,激活乡村振兴资源。近日,梅县区也入选了由农业农村部评定的“2018年全国农村一二三产业融合发展先导区”创建名单。

南方日报:乡村文明可以说是乡村振兴的“魂”,梅县区在乡村振兴中,如何提升乡风文明?

钟光灵:要实现乡村振兴,我们必须要重新认识和发现乡村的历史文化价值。梅县区是叶帅故里、文化之乡、华侨之乡、足球之乡,地域文化特征明显,文化认同度高,有注重乡风村风家风建设的好传统。在推进乡村振兴中,我们注重将社会主义核心价值观和客家优秀传统文化的丰富内涵和实践要求充分融入乡村振兴全过程,引导各村挖掘弘扬地方传统文化,建设乡土文化,传承乡村文脉,带动提升乡风文明。

值得一提的是,我们在全市范围内率先建成了南源世第家风家训教育基地,并与清华大学建筑学院联手打造了乡村振兴实践基地,培养客家建筑文化工匠。

按照全省开展修订村规民约活动的部署,我们在推动乡村振兴中,坚持党的领导、社会主义核心价值观引领、发挥农民主体作用相统一,把修订村规民约作为密切联系群众、贯彻党的“三农”政策的重要抓手,指导各村做好宣传动员、组织实施等工作,牢牢把握正确方向;同时我们着力建好文化平台,以创建全国文明城市为契机,通过保护和发掘利用古民居、古建筑、古村落和客家宗祠、红色遗迹等,因地制宜改建、新建、扩建一批文化礼堂和文化场所,并通过标准化“建”、规范化“管”、常态化“用”与内涵化“育”,办好“围龙讲堂” “红色文化传习所”“ 现代文明传习所”等。

此外,我们还以“最美家庭、文明家庭、书香家庭”评选活动为抓手,开展以人文美、门庭美、居室美、厨厕美和庭院洁化、序化、绿化、美化“四美四化”为主要内容的美丽庭院创建活动,并对落实美丽庭院、外立面整治等小微项目实行奖补政策,激发群众参与热情,弘扬文明乡风的同时,助力美丽乡村建设,目前,梅县区已创建美丽庭院示范村22个,示范户120户,非示范村170个,示范户218户。

南方日报:乡村振兴的关键在“人”,更在“人才”,梅县区是如何发力人才振兴,为乡村振兴提供强大支撑?

钟光灵:在推动乡村振兴中,我们积极推动各类人才“上山下乡”,形成“本乡、返乡、下乡”人才共同支撑农业农村发展的新局面,为乡村振兴提供源源不断的人才支撑。

我们首先是充分发挥职业农民的主力军作用,通过完善新型职业农民认定管理、生产经营、社会保障等制度体系,在就业创业、税费减免、土地流转、评比表彰等方面给予倾斜支持,着力把广大农民参加培训认定的积极性调动起来。并积极实施“客家菜师傅”工程,支持有意愿的农民群众通过参加专业的烹饪技术培训后,回乡开办“农家乐”或外出创业发展。因地制宜、创新模式,利用职校、技校等阵地,发挥信息化的优势,让农民更加方便参加培训,力争用3-5年时间,基本实现50岁以下农业从业人员全员培训。

中国乡村复兴论坛·梅县峰会过后,我们组织了30位乡村经理人到北京培训,带来了明显的成效。今年8月,在村支部的带动下,南口镇侨乡村520户村民自愿筹资上百万元成立了梅县区南口镇自在侨乡乡村旅游专业合作社,并与丁丁旅游联手加强运营,整合侨乡村资源,加快乡村旅游、文化旅游产业发展。

同时,我们鼓励外出人才回乡干事创业。通过打“乡情牌”“乡愁牌”,引导乡贤通过参与乡村治理、招商引资、招才引智、投资兴业、行医办学、捐资捐物、志愿服务等多种方式服务乡村。今年10月,我们在南口镇侨乡村成立了乡村振兴研究实践中心,借助清华大学、华南农业大学、仲恺农业工程学院、产业发展带头人,基层支部书记一线人才等师资力量,以“5+4+N”(五大职能、四项活动、N个拓展空间)为中心,开展理论研讨、乡村振兴实践、项目落地等活动,充分发挥专家智囊作用,凝聚青年与基层力量,提升干部群众参与乡村振兴工作的能力水平。

南方日报:实施乡村振兴战略,关键还在于基层党组织带头人。梅县区是如何加强党建工作,推动乡村组织振兴?

钟光灵:乡村振兴战略的主战场在基层,主要实践者在基层,最关键的就是要加强基层党组织建设。为更好地推动乡村振兴,我们大力实施基层党组织“头雁”工程,选好配强村支部书记,建设一支坚强有力的带头人队伍。我们对全区355个村党组织书记履职情况进行全面摸底排查、分析研判,坚决撤换调整了一批政治上不合格、经济上不廉洁、能力上不胜任、工作上不尽职的村党组织书记,至目前,全区已调整21个村(社区)党组织书记。同时,从带富能力强的村民、复员退伍军人、村医村教、返乡大学生等的党员中确定人选,实行“村推镇选县考察”的培养选拔制度,储备一批后备人选。

今年10月,我们还试点开展区直机关干部“回乡联村”共推乡村振兴活动,选取了包括省定贫困村、软弱涣散村、美丽乡村精品村等类型在内的100个村作为回乡联村试点。从区直机关、企事业单位(含省、市属驻梅各单位)选派300名干部到本区原籍村或出生地开展“回乡联村”工作。每个试点村安排3名机关干部组成工作队,每月到联系村就党建工作、美丽乡村建设、重点工作、乡风文明等方面的工作开展2天以上的联村活动。

我们大力实施南粤党员先锋工程,推动党员亮身份、作表率,在“建设生态富民强区”中发挥先锋模范作用。同时,不断创新党员教育方式,把激活乡镇党校功能与建设讲习所结合起来,全区19个乡镇党校目前已全部挂牌,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“铭记光辉历史,传承红色基因”革命传统教育。

我们还着力推动人往基层走、钱往基层投、政策向基层倾斜。加强基层经费保障,今年梅县区财政专门增加1230万元党建工作专项经费,确保基层党建重点任务有力推进、落实到位。突出基层阵地和党组织活动的“党味”,规范建设村(社区)党群服务中心,让每个基层党组织都有受党员、群众欢迎的主阵地。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0