首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远脐橙采摘上市:树下收购价达到每公斤5.6至6元

2018-11-27 17:27:31 

又到脐橙上市季。连日来,我县的仁居、上举、中行等镇的各大脐橙基地进入采摘期。记者采访了解到,得益于对柑橘黄龙病的有效防控和气候、雨水等有利条件,今年平远脐橙品质较好,树下收购价达到每公斤5.6至6元,略高于去年。

走进仁居镇六吉村的李氏家庭农场,只见澄黄发亮的脐橙挂满枝头 ,随手剥开一个脐橙,入口甚是鲜甜。

据果农李金平介绍,果园共种植了380多亩脐橙,正常丰产期总产量可达100万公斤。由于前两年因感染黄龙病而倒伐补种的脐橙树还未进入丰产期,今年产量约30万公斤,总收入约150万元。

目前,成果部分通过电商渠道销售,其余则由梅州飞龙果业有限公司收购。

果农李金平:今年的脐橙质量还是比较好的,因为今年气候各方面都比较适合(脐橙生长),价钱也还可以,接近3元每斤,比去年高了几毛钱,收入还是比较可观的,今年摘了以后对黄龙病感染的树进行清除,清除以后再进行补种上去。

脐橙开摘后忙活起来的,还有新农人李志濠。在位于县城环北路的梅州客家围龙信息科技有限公司,记者看到电脑屏幕上都是各种订单,工作人员正在分拣、包装脐橙。

据李志濠介绍,该公司于今年初成立,希望进一步拓宽平远脐橙的销售渠道。目前,该公司通过淘宝、拼多多等电商平台,脐橙日销量可以达到1000公斤。

梅州客家围龙信息科技有限公司负责人 李志濠:今年开始成立公司,正规化去运作电商产业,从11月8号开始销售平远脐橙,(销售)量逐步上升,每日大约有200件约2000斤左右的量发出去,我们预计销售量会逐步提升,到过年边那个时候会达到一个高峰期。我们预计通过电商销售出去的(脐橙)量有20多万斤左右,(电商销售价格)是普通批发价格的两倍甚至三倍的价格。

记者从梅州飞龙果业有限公司了解到,该公司今年新投入5000万元,完善了脱毒育苗基地、精深加工生产线、加工仓储中心等项目,可生产精油、橙汁、橙蓉系列产品。

据公司负责人介绍,设备计划在下月启用,届时新安装的NFC橙汁生产线可消耗20万吨脐橙余果,有效延伸脐橙产业链,增加附加值。

据了解,近年来,我县加强脐橙品质管理,通过对柑橘黄龙病进行统防统治,有效遏制了黄龙病扩散蔓延趋势,旧病区发病率从原来的15.5%下降至1%以下,使脐橙产业逐渐恢复“元气”,今年共新种脐橙面积5000亩以上。平远脐橙产业园今年还被列入省级现代农业产业园,将从无毒苗木、示范基地、加工仓储等方面进行整体打造。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号