首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

蕉岭县组织收听收看全国危险化学品安全生产专题视频会

2018-12-05 17:11:18 

12月2日,国务院安委会、应急管理部召开危险化学品安全生产专题视频会议,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深刻认识危险化学品安全生产形势的严峻性,勇于担当,善于作为,不断健全危险化学品安全生产长抓长严长效机制,有效防范和坚决遏制重特大事故。

县长刘彩波在蕉岭分会场收听收看会议。

会议深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示,通报河北省张家口市“11•28”重大爆燃事故情况,分析危险化学品安全生产形势和存在问题,就抓好危险化学品安全生产工作进行安排部署。

会议强调,各地区、各有关部门和单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终对危险化学品的高风险隐患和突出问题保持高度警觉,从克服官僚主义、形式主义做起,从转作风抓起,切实摸准本质、抓住关键、搞清路径,拿出实招硬招一抓到底,推动危险化学品安全生产形势持续稳定好转。

会议强调,危险化学品安全是安全生产的重中之重,要以极端认真负责的态度抓好危险化学品安全生产工作。要强化责任担当,切实担负起危险化学品安全生产属地监管责任,对隐患突出、事故多发的,要约谈地方政府和有关企业主要负责人;要明确部门责任分工,健全联动监管机制,形成覆盖危险化学品“全生命周期”的强大监管合力;要强化风险排查管控,对所有涉及危险化学品的企业一家一家查;要健全完善应急预案、加强培训演练,提高应急处置能力。要强化安全源头治理,严格危险化学品厂区选址规划布局,结合产业转型升级,大力推进实施城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工程。要强化监管执法实效,推行分级分类动态监管,严格落实“黑名单”制度,大幅提高企业违法成本,发挥“查出一个、震慑一片”的警示作用。要强化基础保障能力建设,抓紧推动制定《危险化学品安全法》和相关法规标准,深入开展安全生产标准化建设,加强化工安全管理人员和产业工人培养。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0