首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 丰顺 > 正文

丰顺罗文熙的家风故事和家训获评市“好家风好家训”!

2018-12-24 15:35:11 

日前,由市文明办、市妇联开展的评选表彰梅州市“好家风好家训”活动结果揭晓。我县市民罗文熙的家风故事和家训获评梅州市“好家风好家训”。

在罗文熙心里,父亲罗丑松一直是无私且伟大的,因为父亲有着一颗“热心肠”。父亲年轻时是一名赤脚医生,在村里行医看病,但当时生活拮据,村民们经常欠医药费,罗文熙的父亲为了降低治疗成本,经常钻研医书,遍尝各种草药,并上山下田采集各种中草药来配合治疗,甚至经常免费给村民们医治。 

随着罗文熙姐弟的出生,迫于生计,罗文熙的父亲不得不转行,在村里开了一家百货店外加经营早餐,但乡亲们还是常常来讨草药。于是罗文熙的父亲每天起早摸黑弄完早餐后,便常常抽时间去地里田间,甚至到深山野岭寻找各种中草药。而这些辛辛苦苦找来的药,总是免费送给乡亲,分文不取。

除了免费送草药外,罗文熙父亲在经商时总是让人买东西馀账。有一次店里不小心收到一张假币,在自己不知情的情况下,找给了顾客,他不惜追到邻村,把假币换了回来,宁可自己吃亏也不愿让他人上当。

除了“爱吃亏”,罗文熙的父亲在世时,还非常热心公益,当年村里搞建设,他毫不吝惜,带头捐款,团结乡亲一起行动,乡亲们称道至今。

就这样,罗文熙的父亲通过言传身教,为子女树立起榜样。已为人母、为教师的罗文熙也始终记着父亲的教导,将“宁亏一斗米,不贪一根葱”的家训传承下去。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号