首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

平远:创新发展特色农业,成果丰硕换新颜

2018-12-24 15:35:11 

改革开放以来,我县坚持创新发展特色农业,突出发展“脐橙、油茶、南药、优质稻、有机茶”五大特色农业产业,大力扶持烤烟、铁皮石斛、白玉蜗牛、沙田柚等精致高效农业,农业经济呈现良好发展态势,农民有效增收致富。

在位于长田镇的鸿福农林生态有限公司脐橙、油茶种植基地,记者看到,漫山遍野的脐橙和油茶树连绵起伏、郁郁葱葱,橙树底下硕果满枝,不少工作人员正忙碌着采摘脐橙,种植基地的负责人黄开凤告诉记者,十多年前这里还是荒山野岭,经过多年辛勤的付出,基地有了翻天覆地的变化。

梅州市鸿福农林生态有限公司总经理 黄开凤:04年来这征地开垦到今有十四五年了,当时这里一片荒凉,山上火烧山,平地都是荒山草岭没路可行,首先我们来到就通路,然后几百人人力上山炼山子、种茶,亩数有300多脐橙,油茶1300亩。

据黄开凤介绍,经过十多年发展,种植基地也由原来的“摸石头过河”种植到现在全部采用科学种养,从田园管理、品种引进、滴灌施肥养护,全部有了标准化的模式,科技创新因子贯穿了整个生产流程,进一步促进了农产品的丰产。去年,仅仅种植脐橙和油茶,基地就实现收入近150万元。

梅州市鸿福农林生态有限公司总经理 黄开凤:当时由于经验不足脐橙收入也不大,打的果也不靓,打了10多万斤,今现在就不一样了,现在政府(越来越)重视了,来指导我们怎样耕作,水土等发展股的技术人员都来了,来看我的苗好不好种,他们来指导我心中也比较有底。(现在)一棵树平均150斤,有的树400、500斤的产量都有,管理也比以前管理得比较好。

种植基地的发展也辐射带动了周围村民的就业增收。

梅州市鸿福农林生态有限公司总经理 黄开凤:我们每个月平均20、30人在这干活,多的时候几百人,都是附近的。

据了解,近年来,我县采取“政府推动、企业拉动、示范带动、品牌促动、农旅联动”的方式,坚持以园区化、科技化、品牌化、设施化为方向,以农民增收、农业增效为核心,脐橙、油茶、南药、优质稻、有机茶等各种特色农产品的品质和价值均得到较大幅度的提升。

同时,发展休闲农业,打造了一批农旅融合发展示范点,建有省级农业休闲旅游示范镇2个、示范点2个,辐射带动群众在家门口实现生态富民。

2000年全县农业总产值36025万元,至2017年我县农业总产值实现了18亿元,比1978年的0.37亿元增长了7.4倍,年均增长率为5.3%。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号