首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 梅县区 > 正文

今天梅县这个村刷屏了

2018-12-28 17:49:18 

12月27日上午,主题为“厨出玉水·寻味梅县”的梅县区客家菜师傅工程“十个一”系列活动暨广东梅州玉水厨师之乡授牌、客家菜师傅培训基地揭幕和梅县区客家菜厨艺展示活动在梅县区城东镇玉水村举行。梅县区领导钟光灵、陈远洋、李瑞金、黄增国、丘孝良以及市、区直单位相关负责人,广东烹饪协会会长余立富和龙岩等市、县餐饮协会会长等领导嘉宾参加此次活动。

“我们今天所在的玉水村,曾经是煤矿丰富的“资源村”,村民主要靠务农和在煤矿打工赚钱谋生。”梅县区委副书记陈远洋代表梅县区委、区政府致辞,他说,后来煤矿关停后,玉水村民纷纷转型,放下挖煤铲,掌起了大勺,呼朋唤友一起闯荡厨师行业,为家庭带来了稳定和可观的经济收益。至目前,从事餐饮服务行业的人数约占据该村总人数的“半壁江山”,成为了全省首个“广东厨师之乡”。玉水村的实践证明,做好“客家菜师傅”工程,不仅是传承和发扬客家美食烹饪文化的历史责任,同时也是推动乡村文化振兴、人才振兴的有效途径。梅县区将按照市委、市政府的统一部署,以启动客家菜师傅工程·十个一系列活动为契机,推动客家菜产业化发展,通过基地+行业+企业等模式,推动客家美食和乡村振兴、文化旅游融合发展,形成互动互促的良好局面,共同建设宜居宜业宜游的幸福家园。

记者了解到,为深挖玉水村丰富的“客家菜师傅”资源,以组织振兴为引领,以人才振兴为切入点,推动乡村全面振兴,梅县区在玉水村打造了客家菜师傅培训基地聘请一批名师、名厨,建设集交流平台、展示窗口、人才培养为一体的传承创新基地,培育高素质客家菜专业技术人才,逐步建立“名村带名厨,名厨带名徒,名徒成名厨”的良性人才培养模式。活动中,梅县区委书记钟光灵等领导为基地正式揭幕,广东烹饪协会会长余立富为该村授予全省首块“广东厨师之乡”牌匾。

值得一提的是,玉水村村民郭正飞还在广州番禺区创立了广州玉水厨具有限公司,生产果木烧烤炉、核弹头碳烤炉等厨具,年产值达5000多万元。该企业产品销售经理郭荣乐表示,接下来将加强与家乡合作联系,支持乡亲就业、创业,带动更多村民致富。

随后,梅县区人力资源和社会保障局、梅县区城东镇人民政府、中国客家菜研发培训基地、梅州玉水烹饪协会还签订了战略合作协议,政企联手共同实施“客家菜师傅”人才培养工程,携手为全国、全省选拔、培育、实践和输出更多客家菜名厨。此外,梅县区城东镇人民政府与沙前农业发展有限公司签订协议,由公司投入5000万元,开发建设集农家乐、民宿、蔬果采摘、观光休闲、旅游度假为一体的体验式农业旅游项目,探索构建“客家菜师傅培养、绿色农家乐旅游、特色产品产销”等产业链,带动村民增收致富。

钟光灵强调,梅县区将以系列活动为契机,以品牌化、标准化、专业化、产业化为导向,丰富客家菜文化内涵,做好“特”字文章,大力实施名厨培养工程、客家菜品牌提升工程、客家菜标准建设工程、客家菜产业升级工程,擦亮“文化之乡、华侨之乡、足球之乡、金柚之乡、长寿之乡、客家菜之乡”品牌;要把“客家菜师傅”工程与人才振兴、精准扶贫,产业兴旺、富民强区,全域旅游、健康养生,长寿食品、生态产业结合起来,推动一二三产业融合发展。希望广大客家菜企业、客家菜师傅,以客家饮食文化为媒介,讲好客家菜故事,展示客家菜形象,让客家美食文化走出围龙、香溢全球。真诚期待广东烹饪协会、梅州餐饮协会和兄弟市县餐饮协会继续发挥桥梁纽带作用,更深层次交流合作,不断满足人民群众对“舌尖美味”的向往。

最后,随着领导嘉宾一同拉动启动杆,标志着主题为“厨出玉水·寻味梅县”的梅县区客家菜师傅工程“十个一”系列活动全面启动。活动中,领导嘉宾还参观了玉水厨乡文化展馆及客家菜名师名厨菜品展示,并为郭正飞、张忠良等玉水村餐饮能人、郭开扬、郭科等十大名厨(文末附名单)颁发荣誉证书和客家菜师傅培训基地教师聘书,特聘翎芳魔境品牌创始人王翎芳女士为梅县区客家美食宣传大使、视觉艺术家蔡志勇先生为梅县区客家美食推广大使、梅州市餐饮行业协会执行会长陈钢文先生为梅县区客家美食品牌大使。

什么是梅县区客家菜师傅工程“十个一”系列活动?

“十个一”即是指制作一个专题、编辑一本画册、颁布一个标准、开放一个展馆、组建一个协会、表彰一批能人、聘请一批名厨、打造一个基地、进行一次展示以及评选一批名菜。同时,采取“厨乡+基地”“厨乡+协会”“厨乡+种养产业”“厨乡+特色旅游”等模式,构建“客家菜师傅培养、绿色农家乐旅游、特色产品产销”等产业链,带动村民增收致富。

十大名厨

郭开扬

郭科

朱世雄

郭英豪

郭发扬

杨政保

朱胜斐

郭端

郭辉

朱世君

玉水村餐饮能人名单(共31人)

郭洪福、张忠良、郭军辉、廖明杰、杨科、杨正威、郭银晖、郭小弟、郭兴旺、郭国谋、郭天德、郭兴锋、郭敬源、郭敬演、郭亿金、郭诗敏、郭增桂、李志挺、谢志海、曾万新、李联泰、胡嘉诚、徐光旋、朱光、郭增辉、郭国城、郭赞、郭正飞、张志聪、陈华、丘志达

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号