首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 蕉岭 > 正文

资源变资产、资金变股金、农民变股东 全市首家农村股份合作经济联合社成立

2019-01-07 15:43:42 

1月4日,全市首家农村股份合作经济联合社在广福镇广育村成立,标志着我县农村集体产权制度改革工作迈出了富有实效的一步,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东的变化。

在广育村经济联合社股权量化成员代表大会及股份合作经济联合社第一届股东代表扩大会上,表决通过了《蕉岭县广福镇广育村集体资产股权量化实施方案》、《蕉岭县广福镇广育村股份合作经济联合社章程》、《蕉岭县广福镇广育村股份合作经济联合社盈余分配制度》、《蕉岭县广福镇广育村股份合作经济联合社集体资产股份分配成员确认名单》,成立了蕉岭县广福镇广育村股份合作经济联合社及选举产生广育村股份合作经济联合社理事会、监事会组织架构。   

据了解,2018年6月,我县被农业部确定为全国农村集体产权制度改革试点县,经过近一年的努力,1600个集体经济组织清产核资、成员成分界定阶段工作已全面完成。目前,正在进行包括广育村在内的全县9个集体经济组织股权量化试点工作。随着广福镇广育村股份合作经济联合社的成立,成为我县农村集体产权制度改革试点工作股权量化的第一个村,更成为全市首家农村股份合作集体经济组织,拉开了我县农村集体产权制度改革试点工作股权量化试点工作的序幕。

【广育村股份合作经济联合社理事会理事长 黄忠铎:我们农民变成股民、资金变成股金,使每一个股民都增加收入。我们(将)按照加强党建,用党支部的战斗力把新一届的理事会包括监事会领导好,带领大家从乡村振兴的20字方针,按照县委提出的“三强四带”,最主要的是发展产业,把农民带向健康富裕的道路。】

【县农业局经管股股长 陈建光:通过广育村这场会,摸索股权量化的模式该如何走。我们会选9个试点村,9个不同的试点村,有些资源资产比较多,有些经营性资产比较多,有些是无收入的。】

县人大常委会主任卢尧生、副县长徐永岭参加会议。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号