首页 > 新闻资讯 > 各县资讯 > 平远 > 正文

多措并举,精准对接,共建新时代健康平远

2019-01-11 10:27:59 

改革开放40年以来,我县牢固树立以人民为中心的发展思想,精准对接新时代人民群众日益增长的多样化的医疗卫生健康需求,坚持提高医疗卫生服务质量和水平,为人民群众提供全方位全周期健康服务,推动医疗卫生事业高质量发展。

近日,位于县城环东路的医疗养生保健中心施工正在紧张进行,目前县中医医院、慢病站、继教中心、“120”急救指挥中心主体工程基本完成施工。县妇幼保健计划生育服务中心、县人民医院综合大楼已全面开工。全部工程预计2019年到2020年竣工,整体工程建成后可增加床位620张,可有效优化我县的医疗资源配置,改善群众就医环境。

中医医院副院长 张龙:新建成的中医医院辐射面会更广,可以为粤闽赣周边的病人提供比较优质的中医特色医疗服务。建成后可容纳250张床位,比原来增加150张。设施设备会随之更新,新的医疗设施设备包括CT和磁共振都会陆续购进,地下停车坪可停(放)150辆,还有电梯、病房的配套设施等。 

而在石正镇中心卫生院的预防接种门诊,是省级5A级接种门诊,这里环境温馨,内部整洁宽敞。门诊中功能设施健全,有醒目的接种服务流程图,独立的候诊区、预检登记区、接种室、冷链室、预防接种反应处置室等,还特别贴心地设置了留观室。

该门诊是卫生院发展变化的一个缩影,现如今,我县全面完成12间镇卫生院标准化、规范化建设,为全市率先创建“五统一、三区一体”的规范化建设提供样板。

石正镇中心卫生院院长 李仰平:我们医院从15年5月开始进行标准化卫生院建设。同时我们将医务人员送到上级进修,前后送了7个。我们还将医院辅助检查的各项设备进一步更新,有DR、全自动生化仪、彩色B超和心电图。 

而村级卫生站的完善,则打通了群众就医的“最后一公里”,让村民可以在家门口就医。这不,大柘镇田兴村村民姚木新来村里卫生站量测血压,日常监控病情的动向。他表示,卫生站的完善,大大提升了村民的幸福指数。

田兴村村民 姚木新:卫生站这么近,好方便,发烧一下子就搞定了,群众不用走那么远了。医生也可以,服务态度好,会下乡。 

据了解,通过40年的发展,我县的医疗技术水平发生了翻天覆地的变化,尤其是十八大以来,在中山大学孙逸仙纪念医院和广州市中西医结合医院帮扶下,县级医院的医疗水平大幅度提高,硬件软件有了大提升,现在基本能做到大病不出县,疑难杂症基本能解决。

放眼全县,县人民医院新住院大楼建成投入使用,县医疗养生保健中心即将建成;全县129间村卫生站改造实现全覆盖,“镇院村站”正在逐步实现标准化建设和规范化管理。医疗设备不断充实,县人民医院、县中医医院逐步配齐76种基本设备,12间镇卫生院配备了B超、心电图仪、全自动生化仪、救护车、X光机“五个一”设备,为更好地保障群众健康权益打下了坚实的基础。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号